Верховная Рада приняла за основу законопроект, который снимает мораторий на принудительную реализацию имущества компаний с долей государственной собственности не менее 25% с целью погашения долгов этих компаний за газ перед Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и ее дочерними предприятиями.

За принятие законопроекта №2956 за основу проголосовало 234 депутата, за подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре – 226 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Спикер парламента Владимир Гройсман несколько раз ставил этот законопроект на голосование, убеждая депутатов поддержать его.

Этот законопроект является структурным маяком сотрудничества Украины и МВФ.

Премьер-министр Арсений Яценюк, призывая депутатов поддержать этот законопроект, отметил, что правительство согласно с предложенной депутатами правкой в этот законопроект, согласно которой его действие не будет распространяться на имущество, не подлежащее приватизации, и, таким образом, будет снято опасение депутатов по поводу возможной теневой приватизации госкомпаний.

Премьер выразил убеждение, что парламентская коалиция подготовит в течение недели этот законопроект ко второму чтению и проголосует его в окончательной редакции, так как его принятие необходимо для продолжения сотрудничества Украины и МВФ.

Как сообщалось, Верховная Рада рассматривала этот законопроект 4 июня, но он не набрал необходимого количества голосов. Представляя законопроект, председатель Фонда госимущества Игорь Билоус отметил, что документ подготовлен для финансовой стабилизации "Нафтогаза": задолженность предприятий теплокоммунэнерго государственной формы собственности перед "Нафтогазом" за газ составляет около 1,5 млрд грн, а долги акционерных обществ с госдолей в уставных фондах не менее 25% - около 5,5 млрд грн.

В то же время, по словам И.Билоуса, "Нафтогаз" не имеет действенных инструментов взыскания задолженности и механизмов влияния на предприятия-должники