Прокатные конторы осваивают новые форматы работы с клиентами. Например, совершенно новую технику предлагают взять «на тест-драйв», а если понравится — выкупить в рассрочку, сообщили «Вестям» в компаниях.

Заработок на аренде

Как писали «Вести» , наши соотечественники в кризис стали более рационально относиться к покупкам.

«Нет уже того трепета от покупки любой ценой только появившейся на рынке новой модели техники. Как свидетельствуют исследования, даже обеспеченные граждане не сменили свои смартфоны на более новые», — отметил в разговоре с «Вестями» директор по развитию Domfort Вадим Савельев.

Это подтверждает и статистика. Продажи бытовой техники при росте рынка в денежном выражении на 1% в 2014 году, в количественном выражении рухнули на 40% и достигли показателей 2006 г. Частично это объясняется почти полной остановкой потребительского кредитования. Ставки по кредитам выросли на 7%, а количество банков-кредиторов сократилось более чем вдвое.

Одновременно вырос спрос на б/у технику и на ее аренду. Люди стали активно на этом зарабатывать. Как рассказали нам в Olx.ua, на ресурсе появились объявления, предлагающие взять в попользоваться за деньги стиральные машины, холодильники и пылесосы.

К примеру, частный предприниматель Вячеслав уже полгода сдает в аренду б/у стиральные машины. Месячная плата — 300 грн, плюс залоговая 2,5 тыс.грн. «Все стиральные машины после тщательного осмотра и необходимого ремонта. Мы предоставляем гарантию на полгода. Конечно, если человек селится куда-то на год, ему легче сразу купить б/у машину. А наши клиенты в основном берут на три-четыре месяца», — пояснил Вячеслав.

По его словам, много спрашивают и о холодильниках, но пока расширять ассортимент этот предприниматель не планирует. «Просто рук не хватает», — пояснил он.

Активнее всего функционирует сегмент краткосрочной аренды. Можно взять напрокат все – от красной дорожки и мангала до дивана и шезлонга. В агентстве Kordelia, например, нам сообщили, что обычно у них арендуют технику на день-два, организовывая выездные мероприятия. «Холодильник — 300 грн в сутки, промышленный — 1000 грн., кофемашина — от 600 грн., диван — от 400 грн. Если берут на пять дней и больше, предоставляем скидку 10%. Обязательно регистрируем паспортные данные», — рассказала менеджер Kordelia.

В Domfort предлагают бытовую технику на любой срок — от нескольких дней до полутора лет. «У нас три уровня проката: Try&Buy, краткосрочный и долгосрочный», — пояснил Савельев.

Краткосрочный предлагают, когда техника нужна на определенное понятное время. Например, стиральная машина на время ремонта старой или поиска и покупки новой, или холодильник для дачи на лето. Или базовая домашняя техника для переехавших до обустройства на новом месте. Тогда новый холодильник будет стоить — от 600 грн/месяц, б/у — от 300 грн/месяц. Пылесосы — от 140 грн/месяц, беговая дорожка — от 420 грн, йогуртница — от 90 грн/месяц.

Что придумали

Try&Buy — новый формат для украинского рынка: временное пользование техникой для ее оценки. Например, чтобы решить, нужен ли моющий пылесос, можно его арендовать и попробовать в деле, оценить качество уборки, а потом уже принять решение о покупке. Та же ситуация с хлебопечками, smart-телевизорами и роботами-пылесосами. Спустя два месяца вы принимаете решение — возвращать технику, продолжать аренду или выкупать ее. Если продолжаете арендовать, вам предоставляется скидка 10%. А если решите купить ее — вам продадут по остаточной сниженной стоимости.

Долгосрочный формат — фактически вариант рассрочки. Стоимость техники разбивается на определенное количество платежей, которое можно обсуждать индивидуально. После выплаты всей суммы вы получаете ее в собственность. Максимальное время аренды — 18 месяцев.

По словам Савельева, пока Domfort представляет в аренду по таким схемам только базовые категории с максимальным спросом (холодильники, телевизоры, морозильные камеры, стиральные машины, спортивные тренажеры и кофе-машины для офисов и кафе).

«Но принцип формирования ассортимента у нас достаточно гибкий. Сами клиенты могут внести изменения в ассортимент. Предложить новую товарную категорию или модель техники», — сказал он «Вестям».

В компании всерьез оценивают включение в список строительного оборудования, детских товаров, компьютерной техники.