Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект № 2742 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины". За соответствующее решение проголосовали 232 нардепа при 226 минимально необходимых, передает РБК-Украина.

Как заявил первый заместитель председателя Национального банка Украины Александр Писарук, представляя данный документ в парламенте, этот законопроект разрабатывался НБУ совместно с экспертами МВФ и является "структурным маяком программы расширенного финансирования МВФ".

По его словам, два основных изменения, заложенные в этот документ, касаются укрепления фискальной независимости НБУ и активизации его функций управления.

По укреплению фискальной независимости в первую очередь предлагается создание сначала общих резервов Нацбанка, достаточных для обеспечения деятельности НБУ, и потом запрет авансового перечисления денег в бюджет до утверждения финансовой отчетности НБУ международным аудитом.

Второй блок вопросов, направлен на увеличение влияния и полномочий совета НБУ, в частности, на осуществление контроля за внутренним аудитом за менеджментом Нацбанка.

Кроме того, закон предлагает:

- уменьшить количество членов правления Национального банка с 11 до 6 человек (председатель НБУ, первый заместитель и четыре заместителя председателя НБУ);

- трансформировать правление НБУ в коллегиальный орган, с равными правами всех членов правления, включая председателя Национального банка;

- ввести сменный график назначения заместителей глав НБУ, что должно обеспечить непрерывность работы правления НБУ, независимо от смены председателя Национального банка;

- ввести нормы по предотвращению членами правления Национального банка конфликта интересов и соблюдения ими Кодекса этики работников НБУ;

- установить, что Верховная Рада Украины рассматривает вопрос об увольнении председателя НБУ в отставку только после его выступления о результатах деятельности на посту на заседании Верховной Рады Украины.

Напомним, 19 мая 2015 г. Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект № 2742 в первом чтении. За соответствующее решение проголосовал 231 нардеп при 226 минимально необходимых.

Кроме того, Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект №2743 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно развития институциональной способности Национального банка Украины". За соответствующее решение проголосовали 234 нардепа при 226 минимально необходимых.

Ранее Парламент ратифицировал меморандум с ЕС о кредите в 1,8 млрд евро

Этот законопроект тесно связан с также принятым сегодня законопроектом №2742 и также является структурным маяком программы расширенного кредитования МВФ.

Закон отменяет нормы Бюджетного кодекса Украины (далее - Кодекс) относительно:

- привлечения Национального банка Украины к составлению прогноза государственного бюджета Украины на следующие за плановым два бюджетных периода (изменения в части первой статьи 21 Кодекса);

- предоставления Национальным банком Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинета министров Украины прогнозных монетарных показателей и информации о расчете части прогнозируемой прибыли к распределению, которая будет подлежать перечислению в государственный бюджет (изменения в части второй статьи 33 Кодекса);

- предвидения в прогнозе госбюджета Украины на следующие за плановым два бюджетных периода и проекте Основных направлений бюджетной политики на следующий бюджетный период прогнозных показателей валютно-курсовой политики (изменения в части первой статьи 21 и части четвертой статьи 33 Кодекса).

Законопроектом также предусматривается дополнить Кодекс положением, согласно которому часть прибыли к распределению Нацбанка определяется и перечисляется в государственный бюджет после подтверждения внешним аудитом и утверждения советом Нацбанка годовой финансовой отчетности и формирования НБУ резервов в порядке и размерах, определенных законом Украины "О Национальном банке Украины" (новая часть девятая статьи 45 Кодекса). При этом, такое положение будет применяться начиная с формирования проекта государственного бюджета на 2016 г.

Напомним, 22 мая 2015 г. Верховная Рада Украины поддержала этот законопроект в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 267 нардепов при 226 минимально необходимых.