Верховная Рада приняла Закон "О ратификации Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и Европейским Союзом как кредитором и Кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, Национальным банком Украины как финансовым агентом заемщика и Европейским Союзом как кредитором (относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме до 1 миллиарда 800 миллионов евро)".

За соответствующий законопроект (№0031) проголосовали 310 из 376 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает Униан.

В пояснительной записке говорится, что заключение Меморандума и Кредитного соглашения позволит Украине привлечь на условиях срочности и платности дополнительные финансовые ресурсы Евросоюза.

«Реализация проекта закона не требует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины на 2015 год, но потребует предусмотреть расходы государственного бюджета Украины на обслуживание и погашение привлеченного кредита в дальнейшем. Процентная ставка заимствования сроком на 10-15 лет прогнозируется на уровне до 2% годовых, однако будет уточняться по результатам выхода Европейской комиссии, которая имеет наивысший кредитный рейтинг (ААА), на внешний рынок заимствований для привлечения средств кредита, которые будут перечисляться Украине по соответствующей процентной ставке», - говорится в документе.

Также Яценюк ожидает решение МВФ по второму траншу программы EFF в июле

Заместитель министра финансов Украины Арсен Шевелёв отметил, что поступления денег предполагаются тремя траншами по 600 млн евро.

По его словам, первый транш будет получен сразу же после выполнения внутренней процедуры в отношении этого меморандума.

Как сообщалось, Европейская комиссия и правительство Украины 22 мая в рамках саммита «Восточного партнерства» в Риге подписали меморандум о взаимопонимании относительно предоставления Киеву макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро.

Новая макрофинансовая помощь Украине будет третьей такой программой для Киева с 2010 года. В 2014 и 2015 годах Еврокомиссия выделила 3,41 млрд евро в рамках двух подобных программ.