План реформирования украинской рыбной отрасли направлен на увеличение внутреннего производства, сообщил глава Госрыбагентства Ярема Ковалив.

«Сейчас мы инициировали программу, которая позволит увеличить производство рыбы в Украине. Первая ее часть касается реформирования контроля деятельности отрасли. Вторая — упрощения условий ведения бизнеса. Это комплексное изменение правил игры на рынке», — сообщил «Вестям» Ярема Ковалив.

О первой части реформы — радикальном реформировании органов рыбоохраны — «Вести» уже писали. А что касается дерегуляции бизнеса, то здесь приоритетным направлением в ведомстве считают привлечение инвестиций в развитие аквакультуры (разведение и выращивание рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) как в естественных, так и в искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях.

Особое внимание будут уделять «марикультуре», то есть разведению или выращиванию морских обитателей. По словам Яремы Ковалива, в Украине марикультура практически отсутствует, так как до сих пор остаются неурегулированными вопросы по аренде участков моря.

«Будет утвержден типовой договор аренды, который позволит предпринимателям заниматься марикультурой. Также мы подготовили соответствующий документ, который сейчас проходит согласование в Кабмине. Он позволит установить плату за аренду частей водных объектов», — рассказал «Вестям» глава Госрыбагентства. Это позволит заниматься аквакультурой и на арендованных участках водохранилищ, а не только в прудах, как это происходит сейчас.

Сейчас типовой договор согласовывает полдесятка ведомств, а затем его должен будет утвердить Кабмин.

В Госрыбагентстве надеются, что после принятия этих документов увеличится количество предприятий, занимающихся аквакультурой, то есть начнется импортозамещение дорогих видов рыбы. Например, сейчас эксперты и ученые спорят о возможности выращивания в Украине таких видов, как дорада и сибас. По мнению сторонников идеи, это возможно, ведь большая часть импортной рыбы, представленной на рынке, тоже была выращена на специальных фермах, а не поймана в открытом море.

Одновременно Госрыбагентство разработало законопроект о снижении ставок арендной платы за водные объекты (в частности, пруды) в два-три раза. Потому что после вступления в силу с января 2015 г. изменений в Налоговый кодекс о повышении арендных ставок, они достигли в отдельных случаях 70 тыс. грн за 1 га, что слишком много. «Проект готов на 99%», — сказал Ярема Ковалив.

А для компаний, которые занимаются отловом, в ближайшее время обещают упростить получение документов на промышленный вылов. Кроме того, рассматривается возможность отмены квот на вылов с одновременным внедрением европейских принципов контроля над деятельностью промышленных рыбаков, поскольку реальные объемы вылова оказываются в 4-5 раз больше разрешенных, а нарушения служат поводом для раздачи взяток.

«У нас есть ряд дублирующих документов, мы их будем отменять, потому что они не выполняют свою функцию и проводят к коррупционным схемам», — сказал Ярема Ковалив.

Одновременно Госрыбагентство ведет переговоры с Норвегией по получению технической помощи для улучшения контроля за выловом рыбы. В частности, установки электронной системы GPS-системы мониторинга всех судов, которые ведут лов рыбы, и внедрения электронной системы контроля вылова рыбы, что позволит свести к минимуму нелегальный лов.

Первые результаты предлагаемых изменений ожидаются к концу лета, а весь процесс реформирования растянется на год-полтора. В результате предпринятых шагов в Госрыбагентстстве ожидают увеличения производства и вылова рыбы в пять раз за пять лет — к 2020 году. А вместо нынешних 22% отечественный продукт будет занимать 90% внутреннего рынка.

«Импортировать будем только те виды рыбы и морепродуктов, которые невозможно вырастить в Украине», — надеется Ярема Ковалив.

Если импортозамещение пройдет эффективно, это позволит снизить цены на рыбу и увеличить ее ежегодное потребление на душу населения с нынешних 9,5 кг до европейских (и медицински рекомендованных) 18-20 кг на человека в год.