ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) не планирует продавать активы своей "дочки" "МТС Украина" и не ищет партнеров в этот бизнес, заявил президент МТС Андрей Дубовсков в интервью телеканалу Bloomberg.

МТС с прошлого года рассматривала вопрос о привлечении иностранного партнера в капитал украинской "дочки", в том числе, чтобы совместно развивать сети 3G. С учетом нестабильной экономической и политической ситуации, низкой эластичности рынка кейс по развитию 3G в Украине может быть нерентабельным для реализации одной компанией, говорил ранее источник на телеком-рынке, передает Интерфакс-Украина.

Кроме того, "МТС Украина" меняет организационную структуру - с территориальной на функциональную. Как сообщила пресс-служба оператора, 16 июня наблюдательный совет "МТС Украина" принял решение ликвидировать 31 территориальное отделение.

В компании считают, что такие изменения позволят сделать структуру компании более гибкой, улучшить управляемость бизнесом, повысить оперативность принятия решений, реагирование на внешнюю среду и требования рынка.

"В новой модели функциональное подчинение приходит на смену территориальному. Теперь сотрудники в регионах подчиняются не территориальному директору, а непосредственно директору по направлению: региональные маркетологи – директору по маркетингу, сотрудники центров обслуживания – директору по продажам и обслуживанию и т. д. Подразделения, которые объединяли персонал по территориальному принципу и находились в административном подчинении территориальных директоров, упразднены", - поясняют в компании.

"МТС Украина" выиграла лицензию 3G в ходе аукциона 23 февраля 2015 года. За лот компания заплатила 2,72 млрд гривен (около $100 млн).

Ранее Мобильные операторы расширяют покрытие 3G по Украине

В феврале этого года МТС перевела свой украинский актив в косвенное владение. В настоящее время 100% "МТС Украина" принадлежит нидерландской Preludium B.V., которой владеет принадлежащая МТС люксембургская Allegretto Holding. Директор компании по связям с общественностью Елена Кохановская говорила "Интерфаксу", что структура собственников была изменена "для расширения возможности привлечения инвестиций в "МТС Украина".

"МТС-Украина" занимает 33% мобильного рынка страны. По итогам I квартала 2015 года украинский оператор обслуживал 20,25 млн абонентов.

На "МТС Украина" приходится около 8% консолидированной выручки МТС. Выручка "МТС Украина" в первом квартале выросла на 9%, до 2,6 млрд грн, OIBDA не изменилась, составила 1,2 млрд грн.