Национальный банк потребовал от финучреждений своевременно перечислять зарплаты на карточные счета украинцев, и не допускать задержек платежей. Об этом говорится в письме НБУ № 53-01007/41660, имеющемся в распоряжении «Вестей».

«С целью недопущения роста социальной напряженности, связанной с невыплатой заработной платы, Национальный банк обязывает банки Украины неуклонно соблюдать условия договора банковского счета, заключенного с клиентом-работодателем, о сроках перечисления заработной платы на текущие счета, открытые работодателем в пользу своих работников», — отмечается в нем.

Финансисты признают, что случаи задержек перечислений зарплат стали встречаться чаще, но уверяют — они не стали массовыми.

«Случаев задержки зачисления зарплат по вине банка не так много. Безупречная платежная дисциплина по зарплатным проектам и платежам частных клиентов — безусловный приоритет для любого банка, поскольку малейшее ее нарушение оказывает сильнейшее влияние на репутацию финучреждения. И если уж такие задержки случаются, это может означить лишь одно: банк испытывает серьезные проблемы с ликвидностью», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Пик нехватки ресурсов в этом году пришелся на февраль-март, сейчас, уверяют финансисты, проблема постепенно решается. «Не скажу, что проблема дефицита ресурсов ушла на второй план, но в последнее время ее острота снизилась. Так что проблема задержки зарплат по вине банков не может быть системной. Допускаю, что отдельные банки могут вынужденно задерживать зачисление зарплат, но их число совсем невелико — до 5-10 финучреждений», — уверен Березовик.

По словам банкиров, проблемы с получением зарплат с карточных счетов чаще всего возникают в одном случае. «Задержки могут происходить разве что при межбанковских переводах: когда предприятие переводит деньги на карты работников из другого банка — только тогда деньги могут «зависать» по дороге из-за проблем с ликвидностью. Но если и счет компании, и зарплатный проект находятся в одном финучреждении, то распределение средств по счета работников должно происходить очень быстро. Технологически — это оперативный процесс, и занимает от 20 минут до 3 часов, в зависимости от банка. Главное, чтобы дальше банк смог через свои кассы или банкоматы обеспечить фактическую выдачу зарплат», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.