Законопроект №2188, который лоббировали вкладчики проблемных банков — организаторы депозитного майдана, отправлен на доработку в комитеты Верховной Рады, и будет выноситься на рассмотрение в сессионный зал не раньше следующей недели.

Об этом «Вестям» рассказал представитель инициативной группы вкладчиков неплатежеспособного Дельта Банка Роман Бадалис.

Напомним, что суть документа в том, чтобы поставить на поток создание в Украине переходных банков — своего рода клонов «прогоревших» финучреждений, которые сейчас отправляются под временную администрацию и на ликвидацию банков. Для того, чтобы передавать в них ликвидные (качественные) активы и депозиты вкладчиков.

Роман Бадалис также сообщил, что 17 июня милиция по итогу митинга арестовала 6 вкладчиков, принимавших участие в депозитном майдане. «Мы возмущены поведением силовиков под Администрацией Президента. Потерпевшие вкладчики Дельта Банка продолжили там свой митинг: начинался он в 9 утра под Верховной Радой и длился около трех часов (было около 300 человек от Дельта Банка и около 100 — от банка «Форум»), но после того, как депутаты сообщили о переносе рассмотрения нашего законопроекта, было решено перейти под АП. Под Администрацию перешли не все — около 60 вкладчиков Дельта Банка (люди от «Форума» разошлись). Перекрыли ул. Лютеранскую и проводили свою акцию. Но когда к вечеру люди стали постепенно расходиться и милиция увидела, что нас стало меньше, они стали теснить участников митинга. В итоге завязалась драка — наших людей избили, а потом задержали. Составили протокол и отпустили только под вечер», — рассказал он.

По словам Бадалиса, завтра участники депозитного майдана не планируют новых митингов.

«Очень надеемся на рассмотрение законопроекта №2188 на будущей неделе, как пообещали депутаты, которые выходили к нам во время манифестации под Верховной Радой. Если процесс затормозиться, будем по ситуации решать, как его продвигать и какие акции проводить», — отметил в разговоре с «Вестями» член инициативной группы банка «Форум» Герман Паникар.