Группа крупнейших частных кредиторов Украины считает, что списание долга — неудачное решение, которое даст неблагоприятный сигнал мировым рынкам. Об этом говорится в их письме, передает Delo.

"Мы считаем, что предлагаемое списание долгов не является правильным шагом. Проблемы Украины состоят скорее в ликвидности, нежели в уровне долга. Наше предложение по реструктуризации, а именно по пролонгации платежей на общую сумму порядка $16 млрд, соответствует критериям МВФ и не слишком отличается от объема кредита со стороны Фонда" – указывается в письме, обнародованном Financial Times.

А списание долга является риском для Украины, убеждены кредиторы. "Это плохой знак финансовым рынкам, и Украине следовало бы отказаться от такого шага. Украине и ее предприятиям еще потребуется доступ к финансовым ресурсам", — напоминают они.

"Мы предлагаем пролонгировать платежи и выплачивать купон только по достижении определенного уровня развития экономики. Мы предлагаем другим кредиторам разделить нашу ответственность. В стране, где объем долга составляет $70 млрд, а к реструктуризации предлагают $22 млрд, долговую ношу надо разделить, а не изменить (ее объем — ред.)", — говорится в сообщении

Комитет объявил о готовности к дальнейшим переговорам и скорейшему поиску приемлемого решения.

Письмо от имени группы кредиторов подписали представитель компании T Rowe Price Майк Конелиус, компании TCW Пенни Фолей, один из руководителей фонда Franklin Templeton Майкл Хазенштаб, а также представитель компании BTG Pactual Игорь Гордиевич.

Отметим, с завтрашнего дня вступает в силу закон, который разрешает Кабинету министров вводить мораторий на выплату внешних долгов кредиторам.

На прошлой неделе министр финансов Наталья Яресько сообщила, что Украина не может ждать соглашения с крупнейшими частными кредиторами до сентября, прежде чем применить мораторий. По словам источников The Wall Street Journal, Яресько хочет добиться списания 40% номинальной стоимости гособлигаций.

Заместитель главы МВФ Дэвид Липтон сообщил, что Фонд сохранит поддержку Украины вне зависимости от исхода переговоров с кредиторами.