Этим летом продажи мороженого в Украине оказались на 25-30% ниже, чем в прошлом году, сообщили «Вестям» производители.

«По Киевской области, например, физические продажи товара сократились примерно на 25%», — отметил в разговоре с «Вестями» дистрибутор компании «Ласка» в столичном регионе Юрий Сизоненко.

Правда, эта цифра сопоставима с общим падением розничного товарооборота, который, по данным Госстата, в мае уменьшился в сопоставимых ценах на 25,8% по сравнению с тем же периодом 2014 г. Поэтому главная причина снижения спроса — общее сокращение потребительского спроса в стране.

«Главной проблемой для производителей мороженого является низкая платежеспособность большей части населения. То есть малообеспеченные покупатели вынуждены покупать низкокачественное мороженое или вообще отказываться от потребления данного продукта», — отмечают в брендинговом агентстве Koloro.

Действительно, согласно данным аналитиков, среди потребительских предпочтений сейчас лидирует мороженое в вафельном стаканчике, спрос на которое даже вырос. В основном — из-за его цены (около 3 грн за упаковку).

«Спрос на дешевый продукт (в вафельном стаканчике) вырос примерно на 30%. Это молочное мороженое жирностью всего около 3%», — рассказал «Вестям» национальный менеджер компании «Элит» (ТМ «Ажур») Александр Шатский.

В то же время в рознице пачка пломбира, который производители позиционируют как натуральный и экологически чистый стоит около 12-14 грн. Как пояснила «Вестям» руководитель отдела маркетинга ООО «Ласунка» Ирина Козакова, экономические катаклизмы последних шести месяцев вынудили производителей, у которых есть импортная составляющая в компонентах и упаковке, повысить стоимость своей продукции на 10-15%.

Кроме того, жара в этом году подзадержалась. «В прошлом году тепло было уже с апреля, а в этом году даже май был относительно холодный», — говорит Юрий Сизоненко.

Поэтому производители осторожно оценивают перспективы нынешнего сезона продаж.

«Мы больше ориентируемся на «бюджетников», то есть потребителей со скромными доходами. Бизнес как покупал мороженое, так и будет его покупать. Зато если бюджетникам зарплаты и пенсии задержат, они откажутся от десерта», — считает Юрий Сизоненко.

Также Украинцы стали тратить на продукты питания более половины своих доходов

Очевидно, более привлекательной категорией покупателей выглядят потребители со средним достатком. Но их слишком мало, чтобы удовлетворить аппетиты всех производителей. Но поскольку около 60% всего объема мороженого производят всего пять украинских компаний: Житомирский маслозавод (ТМ «Рудь»), «Ласунка», «Ласка», Элит (ТМ «Ажур»), Львовский хладокомбинат (ТМ «Лімо»), это улучшает конкурентную среду.

По словам аналитика аналитического департамента компании Pro-Consulting Валерии Федорчук, операторы продолжили расширять ассортимент или обновлять привычный дизайн. «Наиболее активную маркетинговую политику ведут производители таких торговых марок как «Рудь» и «Лимо», — уточнила она.

Правда, от ценовых методов конкуренции производители категорически отказываются, поэтому снижать цены на качественное мороженое не будут. Но обещают сделать его еще более качественным при той же цене и разнообразить ассортимент. Например, ТМ «Ласунка» в сезон 2015 г. подготовила ряд новинок: это вафельные рожки в пергаментной упаковке «Пломбир» и «Шоколадный пломбир», а также сложнейшая по технологии производства пломбирная серия «Три бажання», где пломбир включает тройной слой молока и шоколада.

Такие маркетинговые решения могут оказаться эффективными, потому что, согласно данным брендингового агентство Koloro, наибольшей популярностью в Украине пользуется мелкофасованное мороженое: в стаканчиках, рожках, брикетах и на палочке. На втором месте — упаковки весом от 05 кг до 2 кг (чаще всего, в виде «гильзы»).

При этом они отдают однозначное предпочтение пломбиру и сливочному мороженому, как в натуральном виде, так и с различными вкусовыми добавками (шоколадное, фруктовое, карамельное). А при выборе ориентируются на цену и вкус мороженого, а не вес или название производителя.

Кстати, подорожать в этом сезоне мороженое уже не должно. Во-первых, производители опасаются дальнейшего падения спроса. А во-вторых, договора с импортерами упаковки и сырья, как правило, подписываются на весь сезон, а значит и затраты по этим статьям не изменятся.

«Стоимость продукта в период сезона активных продаж (с мая по сентябрь) практически не повышается. Разница может составлять около 2-3%», – пояснила «Вестям» Валерия Федорчук. Она предполагает, что завершение сезона-2015 будет лучше, чем год назад, так как операторы более активно развивают сбыт своей продукции на территории Украины.