Международный валютный фонд (МВФ) ожидает от Украины выполнения предусмотренных меморандумом обязательств украинских властей по переводу сельхозтоваропроизводителей на общую систему налогообложения с 1 января 2016 года, передает Интерфакс-Украина.

"У нас есть текущий проект меморандума, который является основой для второго транша. И как было справедливо сказано, это те обязательства, которые взяло на себя правительство… и одно из этих обязательств касается системы НДС в сельском хозяйстве", - сказал постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше на заседании парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений в среду.

Он уточнил, что согласно меморандуму к сентябрю в парламенте должен быть зарегистрирован законопроект с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс.

"Сельское хозяйство генерирует 10% ВВП, но с точки зрения налоговых поступлений оно генерирует только 1%, и это из-за спецрежима", - добавил Ж.Ваше.

Постоянный представитель МВФ в Украине объяснил, что в условиях военного конфликта на востоке страны и переговоров с кредиторами по реструктуризации внешнего займа такой шаг является важным для государства.

Он также сообщил, что в результате спецрежима налогообложения агропроизводителей объем налоговых льгот оценивается в 30 млрд грн.

По словам Ваше, украинские аграрии конкурируют в мире со странами, в которых сельхозпроизводство вообще не субсидируется, например, Чили и Новой Зеландией.

Заместитель министра финансов Елена Макеева сообщила, что ее ведомство готово разработать адресную систему дотаций для аграриев.

"С целью предоставления такой поддержки целесообразным является закрепление на законодательном уровне системы целевых дотаций. Это согласовывается с европейским опытом", - сказала она в ходе заседания комитета.

В то же время первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский выступил против отмены льгот с 2016 года.

"Переход на общую систему налогообложения отбирает у нас последнюю, хоть и не прямую, поддержку, которая у нас есть", - отметил он.

Минагропрод настаивает на сохранении налоговых льгот по НДС до 2018 года, как это предусмотрено коалиционным соглашением.

Как сообщалось, в меморандуме МВФ украинские власти взяли на себя обязательство перевести аграриев на общую систему взимания НДС с 2016 года.

Как сообщил ранее министр АП Алексей Павленко, Украина достигла рекорда по экспорту зерновых.