16 июня, в ходе авиасалона «Ле Бурже – 2015» ГП «Антонов» подписало соглашение об участии в проектировании и постройке авиационного завода в Саудовской Аравии. Предполагается, что завод будет оснащен современным оборудованием, позволяющим воплотить новейшие авиационные технологии, сообщили в пресс-службе «Антонова».

Это соглашение является пятисторонним. Партнерами по программе являются: «Taqnia» (Королевство Саудовская Аравия), УкрНИИ АТ, «Алтис Холдинг» (Украина) и «Broetje−Automation» (Германия).

Согласно достигнутым договоренностям, первым самолетом, постройку которого планируется освоить на новом авиационном комплексе, станет легкий транспортный самолет Ан−132.

"Это единственный самолет, который может садиться и взлетать с песка. Это самолет такого калибра, который им очень подходит", - преедает 5 канал слова представителей "Антонова".

Ранее "Антонов"  похвастал успешным полетом нового транспорника

Заключенное соглашение - подтверждение намерений украинской и немецкой сторон помочь Саудовской Аравии построить и оснастить такое предприятие. Технологиями его обеспечат немецкие специалисты, строительство будет курировать Украина, а строить в основном местные. По законам Саудовской Аравии, их работников в такой схеме должно быть не менее 70%.

"Это будет не один завод по производству самолетов Ан-132. В будущем это будет целый авиастроительный комплекс интегрированных между собой сооружений", - рассказал представитель саудовской стороны.