Цены на нефть эталонных марок почти не меняются с утра в среду, однако на рынке преобладают оптимистичные настроения, связанные с сигналами об ослаблении перепроизводства топлива в США, сообщило агентство Bloomberg.

Августовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:42 МСК подорожали на 3 цента (0,05%) – до $63,73 за баррель. По итогам торгов во вторник их стоимость упала на $0,25 (0,39%) – до $63,7 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени выросла на 5 центов (0,08%) – до $60,02 за баррель. К закрытию предыдущей сессии котировки контрактов увеличились на $0,45 (0,76%) – до $59,97 за баррель.

По данным Американского института нефти (API), товарные запасы нефти в США сократились на 2,9 млн баррелей за неделю, завершившуюся 12 июня. Снижение запасов продолжается уже седьмую неделю подряд.

Министерство энергетики США обнародует данные о запасах в среду в 17:30 МСК. Опрошенные Bloomberg эксперты прогнозируют сокращение резервов на 1,75 млн баррелей. Между тем, уровень запасов примерно на 90 млн баррелей превышает среднюю норму для данного времени года.

«Похоже, рынок доволен этими уровнями цен и готов держаться на них, пока данные указывают на сокращение запасов», – считает главный аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Вместе с тем ливийская National Oil Corp. объявила, что Ливия может удвоить добычу нефти до конца следующего месяца и восстановить работу трубопроводов, идущих с месторождений к экспортными терминалам. По словам представителя госкорпорации Мохамеда Эльхарари, добыча может увеличиться как минимум до 800 тыс. баррелей в сутки с текущих от 400 тыс. до 600 тыс. баррелей в сутки.

Министр нефти Венесуэлы Асдрубал Чавес прочит нефтяному рынку стабилизацию к концу 2015 года. «Международный рынок нефти очень сложен», – заявил он на Латиноамериканском нефтяном шоу в Маракайбо, добавив, что Венесуэла продолжит работать над «поддержанием справедливой цены нефти».