Законопроект №2188, облегчающий процедуру возврата денег из ликвидируемых банков, что важно для вкладчиков с вложениями свыше 200 тыс. грн., был 16 июня согласован и принят на Комитете по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады. Завтра он должен быть вынесен в сессионный зал для первого чтения.

Об этом «Вестям» сообщил член инициативной группы банка «Форум» Герман Паникар — один из участников сегодняшнего депозитного майдана (митинга под парламентом).

«Нам удалось достичь намеченного, мы пробились в Комитет, где с двух часов до вечера рассматривали наш законопроект и в итоге он должен быть вынесен на парламент на первое чтение уже завтра. Так что в среду в 9:00 будет продолжение митинга — депозитного майдана. Так что тех, кто не смог присоединиться к нам сегодня, ждем завтра возле Верховной Рады. Ну, конечно же, надеемся, что в мероприятии поучаствуют и те, кто поддержал нас сегодня», — сказал он.

При этом признался, что оказался немного разочарован явкой на митинг 16 июня. «Пришло меньше людей, чем мы планировали изначально. Многие вкладчики из регионов не приехали. Будем разбираться в причинах. От банка «Форум» было порядка 260 человек, от VAB Банка — до 160, Дельта Банка — больше 350 человек. Правда, к нам присоединились еще со своими требованиями профсоюзы, от которых было примерно 250 человек, но многие из них спустя пару часов разошлись. Также были и матери пропавших без вести в АТО солдат», — уточнил Герман Паникар.

И сообщил, что активисты депозитного майдана решили сегодня не оставаться с ночевкой в палатках под Администрацией Президента, хотя изначально планировали. В расчете на то, что законопроект будет рассмотрен и принят завтра в ВР.

Суть документа в том, чтобы поставить на поток создание в Украине переходных банков — своего рода клонов «прогоревших» финучреждений, которые сейчас отправляются под временную администрацию и на ликвидацию банков. Для того, чтобы передавать в них ликвидные (качественные) активы и депозиты вкладчиков.

«Согласно этому законопроекту, предлагается не продавать активы ликвидируемых банков за бесценок Фондом гарантирования, как это делается сейчас, а передать их принимающему банку. Чтобы он при правильном управлении этими активами и моратории на выплаты (вкладчики физлица готовы к «заморозке» выплат на 1-3 года, а компании — на 5 лет) смог рассчитываться с вкладчиками в полном объеме, а не выдать только 200 тыс. грн.», — отметил Паникар.