Вторая половина дня на валютном рынке оказалось не настолько насыщенной событиями, как утро: межбанк не раскачивали с 22,0 грн./$ до 22,80 грн./$ и не возвращали в рамки 21,95-22,0 грн./$. После обеда курсовые колебания практически прекратились.

«Гривна незначительно укрепила позиции — безналичные торги завершились на уровне 21,80-22,00 грн./$. НБУ не проводил валютную интервенцию. Госбанки с активными покупками или продажами замечены не были», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Совокупно по итогу дня курс доллара поднялся лишь на 30 копеек — со вчерашних 21,70 грн./$ до 22,0 грн./$. Общий объем торгов немного сократился по сравнению со вчерашним днем: с $295,44 млн. до $289,84 млн.

Стабилизацию курса после утреннего скачка до 22,80 грн./$ объяснили просто: большинство сделок на межбанке заключили до 14 часов, и позже проходили уже единичные покупки, которые мало влияли на цену доллара. Собственно поэтому сегодня удалось раскачать курс — торги шли стихийно. С утра продаж практически не было: продавцы выжидали и поднимали ценник по доллару, а вот когда тот достиг 22,7-22,80 грн./$ на межбанке вдруг объявилась целая армия желающих отдать валюту «в хорошие руки». Из-за этого и произошел курсовой откат.

«Конечно, продавцы поджидали лучший момент для выхода на рынок. И как только он настал, вышли — нормальная ситуация для валютных торгов», — объяснил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец. С ним согласился и Станислав Верхградский, который объяснил курсовой скачек игрой участников рынка. «По нашим оценкам, сегодня спрос и предложение были сбалансированы — как мы и предполагали, НБУ отсеял «лишние» заявки на покупку. Ограниченные объемы предложения валюты в начале торгов мы связываем с попытками отдельных банков искусственно создать ажиотаж с целью продать валюту по более выгодному курсу», — сказал он нам.

При этом финансисты отмечают, что главные игроки межбанка — не финучреждения, а их клиенты. «Это финансовые директора крупных корпораций, которые сейчас уделяют процессу покупки/продажи валюты куда больше времени, чем ранее. Полностью контролируют процесс и буквально в онлайне принимают решения о выходе на торги. Раньше они больше полагалась в этом на советы казначеев либо валютных дилеров, а сейчас чаще всего принимают самостоятельные решения. Банкирам непросто их контролировать — мы лишь исполнители. Что до долларов, которые принадлежат непосредственно банкам, то его совсем немного, поскольку НБУ ограничил валютную позицию 0,1% капитала», — заверил «Вести» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

А что НБУ?

Регулятор на удивление спокойно отреагировал на сегодняшнюю раскачку курса. «Это результат временных дисбалансов в экономике: в какой-то момент экспортной выручки поступают больше, а в какой-то меньше, и она может не совпадать с объемом спроса. Ничего страшного в этом нет. И никаких структурных проблем мы не видим», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» заместитель председателя Нацбанка Олег Чурий.

При этом заверил, что центробанк сейчас не ставит перед собой первоочередной целью удержание курса на одном уровне. И даже коридор интервенций (21-23 грн./$), который рынок воспринимает, как незыблемые курсовые границы, легко может корректировать в зависимости от ситуации на межбанке.

«Не нужно фиксировать курс — пускай он прыгает. Что в этом такого? Ну почему, скажите, рынок должен стоят на одной точке? Торги должны быть рыночными, равно как и курс гривни. Ведь если межбанк месяц простоит, скажем, на отметке 21,0 грн./$, то все к ней привыкнут, и любое движение курса впоследствии будет рассматриваться как дестабилизация, и выход из рекомендованного Нацбанком коридора. Нам, да и рынку тоже, это не нужно», — подчеркнул в беседе с «Вестями» Олег Чурий. И заверил, что нацбанковцы не будут указывать дилерам коммерческих банков, когда им продавать или покупать валюту.

Что ждут

В среду финансисты допускают новую курсовую раскачку. «Завтра не исключаем повторение сегодняшнего сценария, однако в итоге ситуация на рынке будет сбалансированной, и к завершению торгов ожидаем котировки на уровне 21,50-21,70 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Станислав Верхградский.

До конца недели не исключаются и более существенные колебания межбанка. «Финансовые директора будут стараться максимально выгадать от продажи экспортной выручки, и игра на торгах может продолжаться. В этом случае, колебания возможны по всей широте нацбанковского коридора — 21-23 грн./$», — допустил Василий Невмержицкий.

Наличные ограничения не отменят

На наличном рынке произойдет очередное подорожание доллара. «Курсы в кассах банков вырастут на 10-20 копеек вслед за некоторым ажиотажем на наличном рынке (курсы продажи валюты по банковской системы колеблются в рамках 21,70-23,0 грн./$). Проблем с физической нехваткой валюты на рынке нет», — сказал нам Станислав Верхградский. На черном рынке на завтра прогнозируют стабилизацию курса продажи на 22,60 грн./$, и цену выкупа доллара у населения на 22,30 грн./$.

Эксперты уверены спрос на услуги валютных менял продолжит расти благодаря выплатам компенсаций вкладчикам Дельта Банка, которые сейчас получают в четырех банках возмещения до 200 тыс. грн. (Ощадбанке, Укрэксимбанке, Укргазбанке и Приватбанке). Поскольку, получая на руки сбережения, люди стремятся большую их часть конвертировать в доллары. Как неофициально спрогнозировали «Вестям» в Укргазбанке и Укрэксимбанке, выплаты могут затянуться до начала июля.

«Все зависит от Фонда гарантирования вкладов, мы получаем от него деньги траншами и без проволочек выплачиваем людям. Обычно их хватает на два дня. То, что нам выделили сейчас, собираемся выдать вкладчикам до конца этой недели-начала будущей, и будем ждать новой партии средств и нового реестра — списков. По оседаемости компенсаций, могут сказать, что около 50% выплаченных сумм в итоге остается в нашем банке — люди у нас открывают новые счета, и размещают средства», — рассказал «Вестям» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Из-за нацбанковских ограничений по покупке наличной валюты (не более чем на 3 тыс. грн. за раз на один паспорт), чаще всего оставшиеся у вкладчиков компенсации обмениваются на валюту на черном рынке. И здесь вряд ли что-то измениться в ближайшее время: Нацбанк не собирается отменять это ограничение (либо повышать лимит покупки), чтобы переориентировать людей на покупки в банках. «Нет, пока ничего отменять или пересматривать не собираемся. Бороться с черным рынком должны правоохранительные органы», — подчеркнул в разговоре с «Вестями» Олег Чурий.