Фьючерсный валютный рынок (торговля валютными контрактами) вплотную приблизился к межбанку. В мае-июне курс гривни колебался в довольно узком по сравнению с предыдущими месяцами диапазоне, что отразилось и на показателях срочного рынка.

Как сообщил «Вестям» директор ФБ «Перспектива» Станислав Шишков, расчетные цены фьючерсных контрактов на пару гривня/доллар вплотную приблизились к курсам межбанковского рынка.

Если в первой половине июня официальный курс находился в пределах 21-21,17 грн/$, то курс на срочном рынке фондовых бирж на уровне 21,17-21,80 грн/$. «Для сравнения, в конце апреля отклонение расчетных цен фьючерсов с погашением в июне от текущих курсов на межбанке составляло 1,81 грн/$, на ФБ «Перспектива» и Украинской бирже — 2,50 грн/$ и 2,66 грн/$ на Московской бирже. А в конце мая — уже 0,40-1,13 грн/$, — проиллюстрировал Шишков.

По его мнению, частично такое сближение курсов на срочном и спотовоми рынке было связано с приближением 15 июня — срока исполнения контрактов (экспирации), но в значительной мере — и со стабилизацией курса и с возросшей уверенности участников рынка в предсказуемости текущего курсоообразования.

Как писали «Вести», все три наши ведущие биржи — ПФТС, УБ и Перспектива — в конце прошлого года получили разрешение НБУ на запуск торгов валютными фьючерсами на пары гривня/доллар, гривня/евро и евро/доллар, но ПФТС пока этим правом не воспользовалась.

Вчера исполнение контракта на пару доллар/гривня на Украинской бирже прошло по курсу 21,4639 грн. «В этой цене мы видим результат продуманных действий НБУ по сдерживанию курса. В будущем, по нашему мнению, будет происходить плавное ослабление гривны, но без резких колебаний. Ориентиром будет курс 24,97 грн. за доллар. Такой курс озвучило Министерство экономики, как прогнозный курс доллара на конец 2015 года», — отметил преподаватель учебного центра ИГ «Универ» Игорь Китаев.

Специалисты отмечают возобновление популярности долларовых контрактов среди покупателей. «Если в мае доля контрактов на пару доллар/гривна сократилось по сравнению с апрелем с 63% до 55%, то за первую половину июня доля долларовых контрактов достигла 62%», — рассказал Станислав Шишков.

В то же время, как рассказал заместитель председателя правления «Украинской биржи» Евгений Комиссаров в разрезе контрактов 71% оборота биржи приходится на фьючерс на евро/доллар, тогда как фьючерса на доллар/гривну — 8% и фьючерса на золото — 5%. Выполнение фьючерса на евро-доллар вчера состоялась по цене 1,1218 долл. за евро

«Такая высокая доля в обороте валютного контракта евро/доллар связана с высокими колебаниями этой пары на мировых рынках. Проблемы с госдолгом Греции, монетарная политика Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США создают предпосылки к активной торговле парой евро/доллар как мелких инвесторов, так и крупных компаний с целью страховки от изменений курса», — объяснил он.

Из оставшихся на рынке инструментов основной интерес представляют сентябрьские фьючерсы (с исполнением 15 сентября) на пару гривня/доллар, считают эксперты.

«Расчетные цены на них вчера составили 25,33 грн/$ на ФБ «Перспектива», 24,25 грн/$ — на Украинской бирже и 24,0 грн/$ — на Московской бирже», — отметил Станислав Шишков.