Банк Шотландии объявил о том, что следующие банкноты 5 и 10 фунтов стерлингов будут напечатаны на полимере, что позволит повысить износоустойчивость купюр, передает payspacemagazine.

Полимер представляет собой тонкую пластиковую пленку, которая заменит хлопковую бумагу, используемую в настоящее время для выпуска банкнот. Первые купюры будут выпущены в ноябре этого года.

Новые банкноты будут не много меньше по сравнению с текущими. Так размер купюры в £5 будет составлять 125 х 65 мм, против размеров в 135 x 70 мм, которые применяются сейчас. При этом будут использоваться полимеры Safeguard от компании De La Rue.

Также Британцы выберут деятеля искусств для изображения на 20-фунтовой купюре

Полимерные банкноты по сравнению с традиционными бумажными купюрами более устойчивы к грязи и влаге. Кроме того, у них выше уровень защиты денежного знака, и их труднее подделать. Срок обращения таких банкнот в 2,5 раза больше чем традиционных. Также стоит отметить, что в будущем выпуск полимерных купюр будет обходится дешевле бумажных.

Напомним, что в марте этого года шотландский Clydesdale Bank одним из первых в Великобритании запустил в оборот пластиковые банкноты с ограниченным тиражом — 2 млн. фунтов банкнотами по 5 фунтов.

В Британии, в отличие от многих других стран, право на эмиссию денег имеет не только центробанк. В частности, сейчас три банка Шотландии, включая Clydesdale Bank, а также четыре банка в Северной Ирландии, уполномочены эмитировать банкноты.