Молочная отрасль Украины переживает глубокий кризис. Главная проблема — перепроизводство молока: сезонное увеличение надоев, которое обычно происходит летом, совпало с резким сокращением экспорта наших производителей после закрытия российского рынка. Как отмечают аналитики аналитического агентства Инфагро, все это происходит на фоне снижения мировых цен на сухое молоко и другие продукты переработки. И уже вылилось в катастрофическое для отрасли снижение цен — переварить его смогут не все молочные предприятия, которые и без того находятся в непростой экономической ситуации.

«В этом году 40% продукции, которая раньше экспортировалась в Россию, «зависнет». Эти 40% в пересчете на молоко дают около 250-300 тыс. т. лишнего сырья. Вот цены и падают», — пояснил «Вестям» ситуацию экономист инвестиционного департамента ФАО (ООН) Андрей Ярмак.

Хозяйства все меньше получают за свои надои от переработчиков: если еще в конце марта 2015 г. закупочная цена литра молока составляла 4,4 грн/л., то после она стала каждую неделю терять по 5-10 копеек, и началу июня, согласно информации Инфагро, просела до 3,75 грн/л.

Конечно, для потребителя, уставшего от бесконечного роста цен в магазинах, — это положительный момент. Но при почти 15%-ном снижении закупочных цен, стоимость литра молока в рознице, согласно подсчетам Минэкономразвития, за май снизилась лишь на 0,9%, то есть на 10-12 копеек на литре, который сейчас обходится человеку в 11-12 грн.

Чего ждут

Обвала розничных цен на молоко и молочную продукцию не будет ни летом, ни до конца года. Все, что производители могут пообещать украинцам — это не повышать их, как регулярно поступают другие переработчики (из масличной, мясной и многих других отраслей).

«Свежие молокопродукты (кефир, молоко, сметана) не подешевеют. Но и расти цены на них, как это было еще совсем недавно, также не будут. Причина в том, что перестали расти, и даже немного снизились закупочные цены на молоко. Раньше много сухого молока и масла шло на экспорт, и спрос со стороны переработчиков провоцировал рост цен на сырье. Теперь вывозить молокопродукты стало менее выгодно. Потому пока мировые цены снова не начнут расти, в Украине стоимость молочки меняться не будет», — заверил «Вести» директор агентства Инфагро Василий Винтоняк.

Из-за того, что наши производители не могут наладить экспорт, они будут стараться побольше выручить от внутренних продаж, чтобы хотя бы частично отбить заметно возросшие расходы. «Затраты переработчиков выросли. Падает маржа. Немного ситуацию исправляет переориентация потребителей с импорта на более дешевый отечественный продукт», — прокомментировала «Вестям» ситуацию замглавы правления Национальной ассоциации молочников Украины «Укрмолпром» Зинаида Карпенко.

Попутно наши предприятия не оставляют попыток расширить рынки сбыта — найти замену российскому потребителю. Несмотря на ухудшение внешней конъюнктуры. «Мировой рынок молока падает уже год. Сейчас цены рекордно низкие за последние 8-10 лет. Речь идет о сухом молоке, масле и сыре. Если раньше считалось, что рост цен восстановится со второй половины 2015 года, то теперь уже никто этих надежд не питает. Эта тенденция может продлиться до 2016 года», — разводит руками Андрей Ярмак.

Причем, даже при таких раскладах за рынки сбыта еще придется побороться. Например, сухие молочные продукты из Украины активнее всего продают в северную Африку и Азию. «Например, для нашей компании в настоящее время основными рынками сбыта являются такие страны, как Казахстан, Египет, Марокко, Алжир, Нигерия, Сирия, Вьетнам, куда компания экспортирует сыры, сырные продукты, сухое молоко, сыворотку, масло», — сообщила «Вестям» коммерческий директор АО «Молочный Альянс» Виктория Предборская.

Также До конца года молочные продукты в Украине подорожают на 20%

Однако и здесь есть свои «но». Активно расширять географию продаж будут лишь те компании, которые еще не успели найти альтернативу продажам в РФ. Цель — обеспечить объем экспорта на прошлогоднем уровне. Сильно его наращивать производители не собираются: из низких мировых цен это невыгодно. Это, например, подтвердил главный исполнительный директор компании «Милкиленд-Украина» Анатолий Юркевич, который сообщил, что его предприятие из-за падения мировых цен не планирует наращивать выпуск сухого молока.

«Если экспортерам будет и дальше невыгодно поставлять на внешние рынки сухое молоко и масло, они будут сокращать его производство. А значит, меньше закупать молока, и на рынке продолжит образовываться существенный избыток сырья», — говорит заместитель главы Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов.

Причем, эксперты уже сейчас допускают самое худшее — из-за низких цен и бесперспективности роста производства, производители могут начать резать молочных коров. «Если цены продолжат падать, 50-60% предприятий не выдержат и сдадут животных», — заявил владелец МПК «Екатеринославское» Анатолий Клименко.