Кабинет министров Украины до настоящего времени не воспользовался предоставленным ему парламентом правом вводить мораторий по внешним выплатам, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

"До этого времени (мораторий – ред.) не применяли, мы платим по всем свои обязательствам", - сказала она журналистам в Киеве во вторник.

Однако Яресько уклонилась от ответа на вопрос "будет ли осуществлен платеж в $75 млн по купону еврооблигаций на $3 млрд, выпущенных в конце 2013 году в адрес России, приходящийся на 20 июня". Отметим, на 17 июня также приходится выплата на сумму около $39 млн по купону еврооблигаций с погашением в 2016 году, выпущенных на $1,25 млрд.

По словам Яресько, долг по еврооблигациям на $3 млрд, выпущенным в конце 2013 году и выкупленным Фонда благосостояния России, Украина, по прежнему, рассматривает как любой другой долг по еврооблигациям.

"Мы признаем это долг как любой другой долг по еврооблигациям", - сказала она.

Яресько отметила, что Украина добивается реструктуризации долга по еврооблигациям, для того что бы выйти на согласованные в программе Международного валютного фонда три показателя, которые предусматривают не только перенос сроков погашения, но и сокращение основной суммы долга и процентов.

Глава Минфина сообщила, что ожидает снижения дефицита государственных финансов Украины в 2015 году до 7-8% ВВП. "Мы снизили бюджетный дефицит, - констатировала Яресько, добавив, что в прошлом году дефицит государственных финансов составлял более 14% ВВП.

Министр пояснила, что снижение ожидается за счет сокращения субсидирования Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" и сокращения бюджетного дефицита.

Яресько отметила, что такого снижения недостаточно, но достичь более значительных показателей мешают расходы на оборону.