Президент Петр Порошенко считает, что российский кредит в 3 млрд долларов, который Украина получила еще при Януковиче, можно спокойно отнести к частным кредитами поступить с ним так, как уже определила Рада (отказаться платить в одностороннем порядке).

По его словам, это было обычная "взятка" бывшему президенту за отказ от продвижения евроинтеграции. "Это была взятка", — сказал Порошенко в интервью телевидению Bloomberg, сообщает РБК.

В тему Источник: Украина не намерена отдавать России долг из-за Крыма

Этим он дал понять правительству, что, если оно решится ввести односторонний мораторий на выплату внешних долгов, то долг России попадет в эту категорию, несмотря на то, что российские официальные лица неоднократно заявляли, что держателем долговых обязательств Киева является государство Россия.

В Москве оперативно отреагировали на подобное высказывание украинского президента. "Когда мы слышим подобные заявления, в первую очередь мы ожидаем каких-то разъяснений — отказываются ли нынешние украинские власти от правопреемственности в отношении обязательств Украины, и в том числе международных, из которых в первую очередь нас интересуют финансовые и иные обязательства перед РФ. Пока мы ответа не имеем на этот вопрос, и, честно говоря, я затрудняюсь ответить — являются ли высказывания президента Порошенко ответом на этот вопрос", — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

Кстати МВФ не против дефолта и печется только о выплатах себе

Менее дипломатично на своей странице в Facebook высказался премьер-министр Дмитрий Медведев. "Если 3 млрд суверенного займа, полученного Украиной у России, по мнению Порошенко - взятка, то миллиарды, о которых договариваются руководители Украины с МВФ - это организация масштабного воровства", - написал он.