За прошлую неделю газ на некоторых украинских заправках вырос сразу на 30-40 копеек на литре, сообщили «Вестям» в консалтинговой группе «А-95».

В среднем по стране подорожание, правда, было не столь существенным: с понедельника по пятницу газ поднялся в цене на 11 копеек — до 8,60 грн/л. Тем не менее, на заправках WOG и Socar посреди недели расценки на этот вид топлива взлетели сразу на 40 копеек — до 8,98 грн/л, а на Shell чуть меньше — на 30 копеек (до 8,84 грн/л). На КЛО — рост составил 21 копейку (до 8,59 грн/л), а на ОККО — 14 копеек (до 8,66 грн/л).

Продавцы уверяют, что во всем виноват мировой рынок: там газ стал дорожать с начала июня, и это отразилось сначала на наших оптовых, а затем и на розничных ценах. «Подорожание газа связано с существенным подорожанием цен на оптовые закупки», — подтвердили «Вестям» в пресс-службе концерна «Галнафтогаз» (ОККО).

Розница отреагировала быстро. «Рост оптовых цен повлиял и на розницу — за последние дни цены на газ выросли на 20-40 копеек за литр», — сказала «Вестям» гендиректор компании «Параллель» Елена Хилиенко.

Еще одной причиной подорожания голубого топлива нефтетрейдеры называют активизацию борьбы с теневым рынком после пожара на нефтебазе БРСМ-Нафты и закрытие небольших (часто нелегальных) заправок. «Цены поднялись потому, что «бодяжного» топлива стало меньше. Стало меньше точек по его продаже. Их начали проверять и закрывать после инцидента на БРСМ», — отметил в разговоре с «Вестями» президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук.

Так, например, в Голосеевском районе столицы были демонтированы две газовые заправки «Еврогаз» и «LP-GAZ» по ул. Саперно-Слободская. Работы осуществлялись по поручению городского головы и по решению временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросам проверки деятельности АЗС на территории столицы. В дальнейшем столичные власти намерены убрать еще 12 таких АЗС.

На других видах топлива пожар в Василькове никак не отразился, если брать в целом по стране. С 5 по 12 июня бензин А-92-Евро предлагали в среднем по 19,84 грн/л, А-95-Евро — по 20,56 грн/л. Самый дешевый «второй» — по 17,6 грн — удалось отыскать в Харьковской области, а «пятый» на гривну дороже — в Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Хмельницкой областях.

«Пожар на нефтебазе в Василькове никак не отразился на киевских ценах на светлые нефтепродукты. Дизтопливо в среднем даже подешевело на 1% (на 20 коп./л) — до 20,7 грн, а сниженный газ подорожал больше, чем в целом по стране — на 2% (на 16 коп./л) — до 8,32 грн», — заметил «Вестям» директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

При этом, самые выгодные цены на бензин в столице — в Соломенском районе, а самый дешевый газ — в Голосеевском.

Что дальше

Эксперты прогнозируют, что на этой неделе ситуация не изменится. То есть А-92 и А-95 останутся на прежнем уровне, дизтопливо может подешеветь еще копеек на 10-15, а газ вырастет в цене на 10-12 копеек.

И пока спрос на бензин и дизель на розничном рынке снижается, продажи сжиженного газа, наоборот, активно стремятся вверх — цены на газ остаются привлекательными для потребителей, несмотря на периодические их колебания.

«Но надо отметить, что расценки на газ в последние месяцы были рекордно низкие. Обычно цена на газ вдвое ниже чем на бензин А-95, а в последнее время она ниже в 2,5, а то и в 3 раза. Поэтому, думаю, что все равно стоимость газа будет стремиться к своему привычному уровню, когда дешевле бензина вдвое», — сказал «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

Глобальная тенденция роста потребления голубого топлива сохранится. «Сегодня газ дешевле бензина в 2,5 раза, при том, что расход газа при эксплуатации выше всего на 10-20%. Регулярный рост цен на традиционные нефтепродукты только подогревает этот процесс», — заметила в разговоре с «Вестями» Елена Хилиенко.

Так, например, по данным официальной статистики, в этом году за 4 месяца продажи газа приросли по отношению к тем же месяцам прошлого года на 22%, в то время как продажи традиционных видов нефтепродуктов снизились на 30%.

А учитывая большой потенциал рынка газа, некоторые заправщики сейчас активно развивают сеть газовых модулей в своих компаниях. Так что прогноз на 2015 год, озвученный еще в конце 2014 года, остается в силе — плюс 20% продаж.