Валютчикам не удалось откатить курс доллара на межбанке.

«15 июня безналичные торги завершились на достигнутых в первой половине дня уровнях: котировками 21,50 грн/$ на покупке и 21,70 грн/$ на продаже. НБУ сегодня валютную интервенцию не проводил», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Таким образом, с пятницы курс доллара прибавил 65 копеек, а за сегодняшние торги — 50.

«Спрос на доллар растет уже несколько торговых сессий подряд. Кроме того, за последние два дня было выплачено 750 млн. грн. вкладчикам Дельта Банка, что спровоцировало увеличение спроса на доллар на наличном рынке», — прокомментировала «Вестям» рост валютного курса начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Резкий рост интереса к валюте объясняют еще и выходом на торги НАК «Нафтогаз» и операторов АЗС. «Сегодня покупали доллар банки первого эшелона, в том числе государственные. По нашему мнению, госбанки могли осуществлять покупку под заявки «Нафтогаза», и они играли в понедельник ключевую роль в формировании спроса на валюту. Так же выросли объемы покупки валюты на межбанке и со стороны нефтетрейдеров, что отчасти может быть связано с пожаром на нефтебазе БРСМ», — сказал нам Станислав Верхградский.

Кстати, сами топливщики увеличение объемов скупки валюты на межбанке подтверждают. Однако чаще объясняют его сезонными потребностями в увеличении запасов горючего. «Какой-то аномальной активности по скупке валюты мы не наблюдаем. Нефтетрейдеры просто пополняют свои запасы, поскольку летом в стране увеличивается потребление. В сезон отпусков, когда люди больше начинают ездить на дачи, по стране всегда растут продажи топлива», — заверил «Вести» президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук.

Повышение спроса на доллар сегодня совпало с сокращением предложения. Не сильно — на торгах не хватило $30-40 млн. — но в очень важный момент, когда на торгах появился «Нафтогаз». Общий объем долларовых торгов межбанка 15 июня, согласно нацбанковской статистике, составил $295,44 млн. при 458 сделках. Это меньше показателей пятницы, когда за сокращенный рабочий день наторговали на $311,7 млн.

Сокращение притока валюты, в первую очередь, объясняют негативными настроениями в рядах экспортеров. Финансовые директора ряда крупных корпораций после откровенных заявлений премьер-министра Арсения Яценюка о нежелании правительства платить по внешним долгам (из-за неуступчивости кредиторов в затянувшихся переговорах по реструктуризации внешнего госдолга) и о возможном дефолте, решили придержать свою валютную выручку за границей. Казначеи банков рассказывают, что экспортеры надеются на небольшой рост курса доллара, а потому постараются потянуть с обязательной продажей 75% выручки.

Под небольшим подорожанием доллара сейчас понимают рост курса на 0,5-1 грн./$. Глобальной девальвации гривни из-за конфликта с кредиторами, неплатежами и скандального дефолта, финансисты не ждут. «Дефолт по еврооблигациям не окажет влияние на межбанковский рынок из-за жесткой зарегулированности рынка Национальным банком. Но приведет к росту курса на внебанковском наличном рынке», — заверила «Вести» исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Прогнозы на завтра привязывают к действиям Нацбанка: если он снова выпустит на межбанк НАК «Нафтогаз» и при этом сильно не сократит заявки на покупку валюты других импортеров, то курс может подрасти еще на 20-30 копеек — до 21,90-22,0 грн./$, а при условии отсутствия крупных покупателей доллара — возможен откат до 21,40-21,50 грн./$.

Наличка продолжит дорожать

Где завтра точно будет дорожать доллар — это на наличном рынке: как в отделениях банков, так и на черном рынке. «Мы ожидаем роста курса доллара в кассах банков на 10-15 копеек. И допускаем повышения на небанковском рынке: с 22,10-22,40 грн./$ до 22,50-22,80 грн./$», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.

Люди начали скупать доллар, потому высокие курсы могут продержаться достаточно долго. «Наличный внебанковский рынок будет показывать рост в течение недели на фоне двух ключевых факторов. Первый: продолжение выплат Фонда гарантирования вкладов физлиц вкладчикам Дельта Банка (уже выплатили 750 млн. грн. из 13 млрд. грн) и Надра-банка (осталось выплатить 1,8 млрд. грн.). А второй — это активизация боевых действий на Донбассе. Она усиливает панические настроения населения», — сказала нам Елена Коробкова.