Налоговая реформа в Украине, которая подразумевает создание новой фискальной системы и ее запуск с 1 января 2016 года, будет построена на польской модели децентрализации, заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус на форуме Совета евро-атлантического партнерства во Вроцлаве (Польша), передает Униан.

«Мы проводили совещание в Администрации президента с отдельными министрами, мэрами больших городов и губернаторами, на котором мы обсуждали децентрализацию. Многие предложения касались копирования польской модели децентрализации. … Мы будем идти к польской модели налоговой реформы», - сказал он.

Также министр отметил, что точечные изменения, которые ранее вносились в Налоговый кодекс, не являлись налоговой реформой и лишь оптимизировали отдельные элементы фискальной системы.

«Налоговая реформа до этого не была на самом деле налоговой реформой и лишь включала некоторые изменения. Уменьшение количества налогов с 22 до 11 в декабре не уменьшило давление на бизнес, но увеличило объем налоговой прибыли для регионов. За первый квартал 2015 года на 10 млрд грн больше, чем за аналогичный период прошлого года», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

По словам Абромавичуса, правительство твердо придерживается ранее заявленных намерений о сроках запуска и качестве новой фискальной системы.

«С декабря мы обсуждаем налоговую реформу, она находится в компетенции министра финансов. В октябре мы голосуем в Верховной Раде, а в январе (2016 года - ред.) - получаем новую налоговую систему, которая, я надеюсь, приведет к уменьшению теневого сектора экономики, привлечению инвестиций и увеличению количества рабочих мест», - сказал он.

Ранее Дерегуляцию протестируют на малом бизнесе

Как сообщалось, новоназначенный глава Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Роман Насиров рассчитывает, что работа над новой налоговой реформой будет завершена до октября 2015 года и бюджет на следующий год будет уже построен на новой налоговой системе.

В конце декабря прошлого года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс», предусматривающий бюджетную децентрализацию.

Как заявлял премьер-министр Украины Арсений Яценюк, благодаря принятому закону местные органы власти будут иметь все механизмы достижения финансовой самостоятельности.

В то же время министр финансов Украины Наталья Яресько отмечала, что введение механизмов бюджетной децентрализации и расширение базы налогообложения с одновременной передачей администрирования части налогов на местный уровень позволят местным органам власти привлечь только по налоговым поступлениям до 25 млрд грн дополнительных доходов.