Представители пяти профсоюзных организаций потребовали снизить в два раза цену на газ для населения, для чего "направить на нужды домохозяйств исключительно дешевый украинский газ".

Кроме того, профсоюзы требуют утвердить и обнародовать программу создания рабочих мест по секторам экономики, а также обеспечения работой безработных и первым рабочим место молодежи. "Безотлагательно использовать накопленные на казначейских счетах средства на проведение полной индексации за 2014-2015 гг. заработных плат бюджетникам, стипендий и пенсий ветеранам труда", - требуют представители профсоюзов, передает Интерфакс-Украина.

Под ультиматумом подписались представители Федерации профсоюзов Украины, Федерации профсоюзов транспортников Украины, Конфедерации свободных профсоюзов Украины, Объединения всеукраинских профсоюзов и профобъединений "Единство", Объединения всеукраинских автономных профсоюзов.

В ультиматуме также содержится предложение к Верховной Раде безотлагательно отменить налогообложение и ограничение выплаты пенсий работающим и другим пенсионерам, приняв соответствующий законопроект, а также принять закон об индексации заработных плат, пенсий и других денежных доходах населения.

Профсоюзы также призывают украинский парламент отменить рентную плату на добычу газа для нужд населения, принять закон об обязательном направлении добытого в Украине газа исключительно на нужды домохозяйств и предприятий теплокоммунэнерго.

Напомним, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, себестоимость газа украинской добычи составляет около 4,2 тыс. грн за тысячу кубометров.