Введение в Украине дополнительного импортного сбора в размере 5-10% спровоцировало увеличение контрабанды через украинскую границу, сообщил журналистам заместитель председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Константин Ликарчук, передает Интерфакс-Украина.

"Согласно нашей информации, весьма значительное увеличение контрабанды произошло благодаря введению дополнительного импортного сбора в размере 5-10%", - сказал он в понедельник.

Ликарчук пояснил, что введение дополнительной налоговой нагрузки подтолкнуло предпринимателей к различным схемам уклонения от уплаты налогов при ввозе в страну товаров. В частности, они стали использовать разрешения на ввоз товаров для личного пользования весом до 50 кг и стоимостью до EUR500 на одного человека.

Замглавы ГФС считает необходимым снизить разрешенную норму для личного пользования, в качестве варианта она может быть установлена на уровне EUR300 стоимости товара.

Также Фискальная служба предложила вернуться к выпуску облигаций для возмещения НДС

По словам К.Ликарчука, в ходе его встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине была озвучена информация о том, что компании-члены палаты планируют сокращать производство в Украине.

Как сообщил он, таможня написала несколько докладных записок в адрес Министерство финансов с предложением разрешить эту проблему.

"Надеюсь, что Минфин прислушается", - сказал замглавы ГФС.