Украина не будет оплачивать поставки российской электроэнергии на неподконтрольные центральной власти страны территории Донбасса, сообщил и.о. директора НЭК "Укрэнерго" Юрий Касич, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, российская сторона была заблаговременно уведомлена о неготовности Украины оплачивать сальдо перетоки между энергосистемами Украины и РФ по пяти ЛЭП, расположенных на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса.

"Перетоки из Российской Федерации на неконтролируемые территории есть. Мы их видим и мы о них знаем, но в расчетах они не учитываются. Российская сторона предупреждена о том, что эти пять линий мы не учитываем и платить за эту электроэнергию Украина не будет", - сказал он.

Касич также сообщил, что Луганская ТЭС еще с прошлого года работает изолированно от основной части ОЭС Украины, а перетоки между Старобешевской и Зуевской ТЭС с ОЭС Украины минимальны.

Также В Киеве назвали сроки отказа от российского газа

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года ОАО "Интер РАО" и госпредприятие "Укринтерэнерго" заключили договор на экспорт электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему (ОЭС) Украины. Годовой контракт предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

НЭК "Укрэнерго" заявило, что с 16 апреля ведение режима работы ОЭС Украины в реальном времени и ведение учета электроэнергии будет осуществляться без учета ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты", 330 кВ "Южная – Ростовская", 220 кВ "Амвросиевка – Таганрог", 110 кВ "Квашино – Тяговая – Матвеев Курган", 110 кВ "Центральная – Тяговая – отпайка на ПС Гундаревка", которые расположены на неподконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, Кабинет министров Украины постановлением №263 от 7 мая 2015 года определил, что "ЛЭО" и "ДТЭК Донецкоблэнерго" в неконтролируемой зоне АТО будут закупать электроэнергию напрямую у ее местных производителей и поставлять местным потребителям без участия ГП "Энергорынок". Купля-продажа электроэнергии между основной территорией Украины и неконтролируемой зоной АТО запрещена. Разрешена лишь оплата перетоков. Постановлением также запрещается импорт электроэнергии в Украину через неконтролируемую зону АТО.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства топлива и энергетики.