На украинском агрорынке грядет передел. Мелкие аграрные компании станут неконкурентными по сравнению с крупными холдингами, которые получат возможность возмещать НДС, в результате чего украинский экспорт зерна и технических культур (соя, рапс и т.п.) может сократиться на 20-30%. Таковы возможные последствия принятия законопроекта №2527, который уже в ближайшие несколько дней может быть вынесен на второе чтение и с большой вероятностью принят. Об этом заявил глава комитета зерновых и масличных культур Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Николай Горбачев.

Одновременно, по его словам, будет происходить поглощение крупным бизнесом мелких предприятий. «На рынке останется 10-15 крупных компаний и государству придется снова бороться с олигархами, только теперь аграрными», — сказал он.

Законопроект был принят в первом чтении 14 мая. Он возобновляет возмещение НДС для сельхозпроизводителей-экспортеров зерна и масличных культур и первых покупателей таких культур, если товар куплен у производителя, который не пользуется специальным льготным режимом налогообложения (когда часть уплаченного НДС возвращается на спецсчет производителя).

Как писали «Вести», в рамках налоговой реформы с 1 января 2015 г. права на возмещение НДС лишились все — и зернотрейдеры, и производители сельскохозяйственной продукции, которые реализуют свой товар за границу напрямую. А глава аграрного комитета ВР Тарас Кутовой счел, что несправедливо, когда аграрии-производители продукции, которые не пользуются льготами, лишены права на возмещение НДС, и написал свой проект.

Шансы на его прохождение велики. Во-первых, аграрный и налоговый комитет его поддерживают. Во-вторых, глава Минагропрода Алексей Павленко уже успел назвать отсутствие возмещения НДС для украинских экспортеров зерна равнозначным действию экспортной пошлины на уровне 16,7%. По его мнению, невозмещение НДС по цепи продвижения снижает цены производителя, что в целом значительно снижает доходы аграриев. И новый закон должен восстановить справедливость.

А вот сами производители зерна от этой инициативы совершенно не в восторге. Например, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко считает, что избирательное возмещение НДС нанесет очередной серьезный ущерб развитию зернового рынка Украины. «Никакого преимущества сельхозпроизводители не получат, поскольку они не экспортеры. Это выгодно всего десятку фирм», — уверен он.

В ЕБА также утверждают, что восстановление выборочного возмещения налога существенно нарушит равноправные условия ведения бизнеса и правила равной конкуренции на рынке.

«НДС надо отдавать либо всем, либо никому, условия должны быть равны. Иначе будут колоссальные коррупционные риски. Я не верю, что наше государство будет кому-то отдавать НДС без коррупции», — говорит Владимир Клименко.

По словам вице-президента Американской торговой палаты в Украине Тараса Качки, ГФС и так не может обеспечить своевременное возмещение НДС не только из-за коррупции, но и из-за общих проблем с госфинансами. «Пока эта проблема не будет решена, мы не можем говорить о равных условиях для всех участников рынка», — считает эксперт.

По расчетам Владимира Клименко, для возмещения НДС при экспорте 33 млн т. зерновых, которые, как прогнозируется, в этом году сможет вывезти на продажу Украина, понадобится 21,5 млрд грн. «Есть ли такие деньги в бюджете? Если есть, пусть правительство скажет, чтобы участники рынка не волновались, получат ли они возмещение», — заметил он.

Производители не потянут экспорт

В то же время, по данным ЕБА, около 90% сельхозпроизводителей работают на спецрежиме НДС. То есть, покупая зерно у них, трейдер все равно не сможет претендовать на возмещение налога.

Как не смогут его получать и собственники 28 из 30 имеющихся в Украине перевалочных пунктов, построенных зернотрейдерами. Международные компании-экспортеры никогда не занимались производством, а только торговали, поэтому они не смогут претендовать на возмещение НДС. И только два таких комплекса находятся в руках компаний, которые могут претендовать на возмещение НДС (имеют статус сельхозпроизводителя). То есть эти две компании смогут повысить закупочные цены на зерно на 20% и получить конкурентное преимущества среди поставщиков. И хотя производителям это на первый взгляд покажется выгодным, через эти два пункта нельзя будет вывезти всю продукцию, то есть экспорт может сократиться на 20-30%.

Кроме того, зернотрейдеры создают на рынке платежеспособный спрос, а если они уйдут, то продукция будет невостребована. «Производитель не получит никакой прибыли. Неравные условия приведут к перекосу рынка», — подчеркнул Николай Горбачев.

Одновременно пострадает и инвестиционный климат Украины, и так давно оставляющий желать лучшего. Международные компании-экспортеры вроде Cargill или Archer Daniels Midland Company (ADM) перестанут вкладывать деньги в развитие своих проектов в Украине, если окажутся в неравных условиях. А к этому идет.

«На примере других индустрий мы видим, какое раздражение в штаб-квартирах иностранных корпораций вызывает несправедливое госрегулирование. Причем неважно, о каких суммах идет речь — о десятках миллионов или миллиардах, — говорит Тарас Качка. — Даже если это решение потом отменят через несколько месяцев, еще долгое время по инерции иностранцы к Украине будут относиться с опаской»

И самое главное: аграрии при всем желании не смогут заниматься экспортом напрямую. «Мы экспортируем зерно в 109 стран мира и у каждой из них свои особенности. Нужно знать законы и языки этих стран, нужно обладать определенными возможностями. Мировая торговля осуществляется корабельными партиями в 20-50 тыс. тонн. Какой фермер может обеспечить такую партию?» — сказал «Вестям» Владимир Клименко. Кроме того, понадобятся таможенные брокеры, юристы, переводчики и отдел торговли как в Cargill или «Нибулоне».

«Сельхозпроизводители не в состоянии заниматься экспортом даже в США или во Франции. Фермеры выступают учредителями объединения, которое способно набрать нужный штат менеджеров, которые пользуются авторитетом в международных финансовых институциях. И только в этом случае такая вертикально-интегрированная структура сможет конкурировать на равных с другими операторами международного рынка», — заверил «Вести» Николай Горбачев.