Мировые цены на нефть демонстрируют отрицательную динамику в понедельник на фоне укрепления доллара, свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

По состоянию на 7.45 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 0,58% — до 63,5 доллара за баррель, июльских фьючерсов WTI — на 0,35% — до 59,75 доллара за баррель.

Евро ослабляется к доллару на итогах переговоров Греции с кредиторами

Доллар укрепляется по отношению к европейской валюте в понедельник на фоне безрезультатного завершения переговоров Греции и кредиторов в Брюсселе. Так, по состоянию на 7.45 мск курс евро снижался до 1,1214 доллара с 1,1267 доллара за евро. Индекс доллара (курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США) рос на 0,18% — до 95,27 пункта.

Снижению цен на нефть также способствует выход с рынка спекулятивных инвесторов. "Инвестиционные менеджеры за семь дней, завершившихся 9 июня, в сумме продали 19729 контрактов на нефть WTI. Закрытие длинных срочных позиций преобладало в этом движении. Рынок сужается после крупных спекулятивных сделок по продаже ценных бумаг", — приводит издание The Wall Street Journal слова аналитиков Citi Futures.

По расчетам трейдеров, выход спекулятивных инвесторов может усилиться после 30 июня — срока, к которому США, Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай и Иран пытаются договориться о всеобъемлющем плане совместных действий. Договоренность между сторонами проложит путь для иранской нефти на рынок, отмечает издание.

Между тем инвесторы проигнорировали пятничные данные американской нефтегазовой компании Baker Hughes о числе буровых установок в стране. По этим данным, количество установок за предыдущую рабочую неделю в стране уменьшилось на девять единиц, или на 1,03%, и составило 859 единиц. Как отмечает издание, темп снижения установок в последние недели указывает на то, что недавний скачок цен поддержал буровую активность.