Украина ожидает, что МВФ не в середине июня, а лишь в июле одобрит выделение второго кредитного транша по программе расширенного финансирования (EFF) объемом $1,7 млрд. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Но для получения этих средств, наша страна до заседания совета директоров МВФ по украинскому вопросу, должна принять ряд законов.

Как сообщал ранее Нацбанк, изначально второй транш должен был поступить до 15 июня. А благотворно повлиять на этот процесс могло достижение договоренности с держателями украинских евробондов о реструктуризации долга по этим бумагам. Однако стороны пока не смогли договориться.

«Долговое ярмо должно быть реструктуризировано на приемлемых условиях», — считает Арсений Яценюк.

А «приемлемыми условиями», по словам министра финансов Украины Натальи Яресько, является списание до 40% основной суммы долга, а также перенос сроков погашения.

Премьер подтвердил, что только переноса сроков выплат недостаточно, поскольку обслуживание внешних платежей слишком дорого обходится стране, ведущей войну. А потому, если не удастся заключить соглашение о реструктуризации долга, то Украина просто прекратит его погашать.

«То есть, допускается, что Украина перестанет платить по евробондам, то есть фактически объявит дефолт», — прокомментировал «Вестям» угрозу экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов.

По его словам, громкие заявления украинская сторона начала себе позволять благодаря получению поддержки со стороны Фонда: после того, как глава МВФ Кристин Лагард подтвердила намерение Фонда кредитовать Украину даже в случае, если Киев не договорится о реструктуризации. «Правда, при условии, что страна сохранит обслуживание долгов перед МВФ и другими международными кредиторами, а также будет соответствовать трем критериям, согласованным с МВФ. Это не обсуждается», — заметил Блинов.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко расценивает заявления Фонда как давление на кредиторов Украины, которые на сегодняшний день категорически против списания долга и согласны только на отсрочку выплат и списание процентов. Эксперт считает, что они будут вынуждены идти нам навстречу, так как Кабмин фактически получил одобрение на использование моратория на выплату внешних долгов от кредитора первой инстанции. Если бы не заявление МВФ, то наши чиновники не смогли открыто пугать инвесторов дефолтом, и обсуждали не 40%-ное списание госдолга, а не более 10-15%.

Пойдут ли кредиторы на попятную, пока сказать сложно. «40% списания — это очень много. Покупатели наших еврооблигаций не рассчитывали, что украинские бумаги принесут так мало дохода. Уже с понедельника, когда откроются мировые финансовые рынки, по ряду выпусков ЦБ доходность упадет ниже 50% номинала», — прогнозирует Андрей Блинов. Кредиторы могут дрогнуть и начать реальные переговоры.

Еще сильнее она может просесть, если Украина еще в июне допустит дефолт по $3 миллиардному выпуску еврооблигаций: к 20 июня наша страна должна внести $75 млн купонного платежа (процентов) по этому займу. И неназванные источники из Минфина уже не раз сообщали СМИ о том, что «российский платеж» может не состояться. Причина — аннексия Крыма: власти как раз высчитывают, сколько Украина потеряла от захвата полуострова, и $3 млрд. с процентами хотят зачесть в счет компенсации.

Что если…

Экономисты уверяют, что фактический дефолт, если наши чиновники на него решаться, не ударит по нашей экономике и курсу гривни. «Дефолт сам по себе уменьшает текущие валютные платежи Украины по внешнему долгу. Соответственно, это увеличивает количество иностранной валюты, которая остается в стране», — сказал «Вестям» старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Единственная реальная неприятность: если мы не заплатим по «российскому» выпуску еврооблигаций, то другие держатели наших бондов получат возможность запустить процедуру кросс-дефолта. То есть, предъявить свои бумаги к досрочной оплате. Она, скорее всего, не состоится. Произойдет еще один дефолт, который на деле может вылиться только в одно — в новые иски к нашей стране со стороны держателей облигаций. Иными словами, в бумажную волокиту с одной лишь перспективой — получить в международных судах разрешения на аресты государственного имущества Украины за границей: движимого и недвижимого, за исключением зданий посольств и консульств и имущества государственных предприятий. Чаще всего, в таких случаях арестовывают воздушные суда — самолеты, находящиеся на балансе государства.

Раньше наши власти боялись допустить дефолт из-за МВФ. Но как только в Фонде сказали, что неплатежи другим кредиторам (всем кроме МВФ) — не трагедия, чиновники успокоились. «До октября мы не только от МВФ, но и от других кредиторов (по разным программам ЕС, от Японии и пр.) будем получать деньги по графику, что снимает остроту финансирования текущих расходов», — отметил Андрей Блинов.