Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила о том, что Украине не может использовать свои валютные резервы для оплаты долгов кредиторам.

"Международные резервы НБУ не могут быть использованы для обслуживания суверенного долга без того, чтобы правительство не принимало новые долговые обязательства, но такие действия были бы несовместимыми с так называемой "долговой операцией", - считает Лагард, сообщает ТАСС.

В тему МВФ намекнул Украине на продолжение финансирования без сделки с кредиторами

Она также отметила, что способность погашения задолженности Украины ограничивается ее финансовым потенциалом.

В то же время глава МВФ заявила, что украинские власти должны обеспечить выполнение трех основных целей ради достижения финансовой стабильности и рассчитывать на помощь Фонда. Это сбережение $15,3 млрд в госсекторе за период действия самой программы, снижение госдолга не выше 71% ВВП к 2020 году, а также поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 годах.

Кстати Яценюк заявил об отказе платить по внешним долгам

Украинское правительство для получения второго транша МВФ к середине июня должно решить вопрос по реструктуризации внешних государственных долгов, размер которых превышает $18 млрд. Пока Киев испытывает трудности в переговорах с кредиторами.