Национальный банк Украины (НБУ) предоставил ПАО "Банк "Финансы и Кредит" стабилизационный кредит на сумму 750 млн грн сроком на 2 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает РБК-Украина.

Как говорится в сообщении, правление Нацбанка приняло соответствующее решение с тем, чтобы обеспечить своевременное выполнение финучреждением обязательств перед вкладчиками - физлицами.

В качестве обеспечения для этого кредита, банк предоставил НБУ недвижимое имущество и финансовое поручительство собственника существенного участия в банке.

В период с 2014 по 2015 гг. акционеры банка увеличили его уставной капитал на 1 млрд 116 млн грн, а недавно - заявили о своей готовности поддерживать ликвидность банка.

По данным НБУ, в банке "Финансы и Кредит" сконцентрировано 4% от объема всех вкладов физических лиц в банковской системе и 2,7% активов самой системы. Согласно информации на 1 января 2015 г., банк относится к первой группе по размерам активов. Основным бенефициаром "Финансы и Кредит" является внефракционный депутат Верховной Рады Константин Жеваго.

Напомним, банк "Финансы и Кредит" недавно принял решение увеличить уставной капитал на 1,972 млрд грн.