Концерн Shell планирует выйти из совместного проекта с украинской компанией "Надра Юзовская". Такое намерение вызвано тем, что боевые действия мешают освоению сланцевых месторождений на Донбассе, сообщает DW со ссылкой на Royal Dutch Shell.

"Британско-нидерландский концерн Royal Dutch Shell не исключает прекращение проекта по освоению месторождений сланцевого газа на востоке Украины. Условия работы существенно изменились с тех пор, как был заключен договор с украинской государственной компанией "Надра Юзовская", сообщил концерн 11 июня. В связи с форс-мажором реализация проекта невозможна уже на протяжении долгого времени, заявляет Shell, подразумевая боевые действия в Донбассе", - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Сообщается, что часть месторождений сланцевого газа находятся в Донецкой области, на территории, где ведутся боевые действия, а также непосредственно вблизи линии фронта.

В то же время, компания "Надра Юзовская" сообщила, что не располагает информацией о подобном намерении Shell.

Отметим, договор между компаниями был заключен в начале 2013 г. Shell объявил о появлении форс-мажорных обстоятельств в связи с боевыми действиями на Донбассе еще в июле 2014 г. В конце 2014 г., сославшись на рост геополитических рисков, от разведки месторождений сланцевого газа на Украине отказалась американская компания Chevron.