11 июня валютный межбанк закрылся без неожиданностей и интриг — на 21,05 грн./$, с суточным удешевлением доллара на 5 копеек.

«НБУ задал рамки торгов с самого утра, объявив интервенцию с курсовым диапазоном 21,0/23,0 грн./$. Этот фактор вместе с большим количеством продавцов стал движущим для снижения. К 11:30 торги откатились к 21,0-21,10 грн./$, к полудню до минимального за день уровня — 20,95-21,05 грн./$, а после 13 часов межбанк работал в рамках 20,980-21,05 грн./$ и закрылся на 21,0-21,05 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Сброс доллара сегодня было массовым и Нацбанк полностью срежиссировал его под себя — чтобы выкупить с рынка побольше доллара. «НБУ располагал информацией о значительной продаже валюты со стороны системных банков заранее, потому еще в 10:07 объявил об интервенции, и это не позволило курсу опуститься ниже 21,00 грн./$», — заметил «Вестям» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Регулятор не сообщил, сколько именно он выкупил доллара, так что на этот счет есть лишь общие оценки казначеев, которые сходятся на крупной сумме — свыше $100 млн. То есть более четверти сегодняшнего рынка: за 11 июня на межбанке состоялось 499 продаж доллара на общую сумму в $395,89 млн.

На вопрос — откуда взялось столько валюты на межбанке? — дают сразу несколько ответов. Во-первых, говорят о небольшом увеличении объемов поступающей в страну экспортной выручки, а во-вторых, об активном увеличении продаж банков. У них осталось меньше месяца, чтобы увеличить свои капиталы (многим важно закончить к 30 июня из-за требований НБУ). «К тому же выросла потребность в гривне: с 10 июня начался новый период резервирования, из-за которого повышенный спрос на ресурсы будет наблюдаться до 20-ых чисел. Потому банкам еще приходилось конвертировать доллары, чтобы обзавестись нацвалютой. Продавцов доллара на межбанке сегодня действительно было очень много», — отметил в разговоре с «Вестями» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Значительное количество продавцов валюты на межбанке финансисты ждут и завтра, хотя и допускают, что оно будет меньше сегодняшнего уровня. Но значительных курсовых колебаний на 12 июня эксперты не прогнозируют.

«Думаю, межбанк в пятницу не выйдет за рамки 21,0-21,15 грн./$», — подчеркнул Невмержицкий.

Наличка будет дорожать

На 5 копеек в четверг подорожал доллар на черном наличном рынке. «Доллар поднялся на покупке до 21,40 грн./$ и на продаже до 21,50 грн./$. Завтра возможен дальнейший рост курса до 21,45-21,55 грн./$», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Эксперты считают, что это только начало и на будущей неделе менялы продолжат повышать цены на валюту. По разным оценкам, ее курс на черном рынке может подняться до 22,0 грн./$.

Менее значительно (на 5-10 копеек) может подорожать валюта в банковских обменниках. Сегодня там ставили на покупку 19,50-21,30 и 21,40-23 грн/$ на продажу.

«Постепенно начинает расти спрос на наличную валюту со стороны населения. Причина одна: старт крупных выплат компенсаций вкладчикам проблемных банков (до 200 тыс. грн.). У людей появляется на руках гривна, и они стремятся ее скорее конвертировать в валюту», — объяснил «Вестям» тенденцию Василий Невмержицкий.