Специальный комитет, представляющий коммерческих внешних кредиторов Украины, готов к переговорам с Министерством финансов о реструктуризации внешних обязательств страны и видит препятствия в категоричности министерства, сообщается в письме комитета, передает Интерфакс-Украина.

"Министр Наталия Яресько в течение месяца настаивала на принятие комитетом согласованного с Международным валютным фондом (МВФ) решения. Мы глубоко обеспокоены такой позицией министра, которая не в интересах Украины. Мы готовы и желаем начать переговоры в любое время", - ответил комитет на последние заявления Яресько в прессе.

Напомним, ранее Яресько сообщила, что Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации $15,3 млрд, не применив мораторий на выплату долгов.

Она также отметила, что ожидает от МВФ выделения в июле следующего транша кредита в размере $1,7 млрд, независимо от результатов переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов.

«Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий», - сказала Яресько журналистам.

По словам министра, спровоцировать применение права на мораторий по выплате внешних долгов Украину может отказ кредиторов от реструктуризации. «Если нам не удастся достичь прогресса, тогда кредиторы спровоцируют применение моратория», - заявила Яресько.

Мораторий – это временная отсрочка по погашению госдолга. Она автоматически выльется в технический дефолт, поскольку будут нарушены сроки выплат страны по своим внешним обязательствам.