Украинцы стали чаще пользоваться частной медициной, из-за недовольства качеством обслуживания в государственных медучреждениях, рассказал «Вестям» замдиректора компании «МедЭксперт» Вадим Зукин.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного его организацией. Согласно ним, всего в государственном секторе качеством лечения остались довольны 64%, а качеством обслуживания — 56% опрошенных. При этом 87% респондентов, которые обслуживались в частном секторе, удовлетворены качеством лечения и обслуживания.

В первую очередь, пациентов не устраивает отсутствие в госучреждениях базовых условий для проведения лечения: лабораторий, медикаментов, оборудования, комфортных палат, а также невнимание со стороны персонала и врачей. Главная претензия к частной медицине — ее высокая стоимость (ее назвали 35% опрошенных).

Но здесь людей утешить нечем — услуги негосударственных медучреждений продолжают дорожать: сказался рост курса инвалюты, имеющий прямое влияние на цены препаратов и оборудования.

«Расценки на услуги частных клиник за год увеличились примерно на 30%», — рассказал «Вестям» директор по развитию клиники Ноухаумед Александр Шевченко.

Например, консультация специалиста в частной клинике сегодня обойдется от 200 до 2500 грн (в зависимости от медучреждения, специализации врача и его статуса), вызов «скорой» — не менее 800-900 грн, однодневное пребывание в стационаре (без оперативного лечения) — от 1 тыс. до 4 тыс. грн. Стоимость комплексного обследования достигает 15 тыс. грн.

«Если в начале 2014 года консультация узкого специалиста стоила 355 грн, то сейчас уже 417 грн», — рассказала «Вестям» директор департамента по работе со страховыми компаниями клиники «Борис» Юлия Гудова.

Не экономят на детях и операциях

Впрочем, подорожание не вылилось в сокращение посещений у частных медиков, даже наоборот — у некоторых клиник посещаемость даже выросла.

«С открытием детского стационара «Бориска» обращения за педиатрической помощью возросло многократно. Также увеличился спрос на травматологические операции, которые наши врачи выполняют на высшем уровне, увеличилось количество пациентов отделения онкологии, в частности химиотерапии. И традиционно пользуется высоким спросом транспортировка тяжело больных на дальние расстояния», — заверила «Вестям» Юлия Гудова.

По мнению экспертов, на готовность украинцев посещать «официально платные» медучреждения повлияло заметное подорожание «официально бесплатных». «При обращении пациента за медицинской помощью в государственные клиники ему на руки выдают список необходимых расходных материалов и оглашают гонорар, что по итогу составляет примерно столько же, а иногда и больше, чем фиксированная плата официально в кассу», — говорят они.

Также Украинские туристы стали больше выкладывать за страховки

Но из-за упавшей платежеспособности украинцев спрос на «необязательные» медицинские услуги все же снизился. «Средний чек уменьшился. Да и спрос на услуги упал в целом», — заметил «Вестям» Александр Шевченко. Так что клиники вынуждены придумывать акции и активизировать бонусные системы, которые предоставляют привилегии постоянным пациентам.

Тем не менее, рынок продолжает сокращаться, а некоторые игроки уходят в тень. По оценкам компании «МедЭксперт», объем рынка частных медицинских услуг Украины по итогам 2014 года составил 8,13 млрд грн, из которых на официальные доходы клиник приходится лишь 4,67 млрд грн, а еще 2,34 млрд грн — это неофициальные доходы участников рынка. Еще 1,12 млрд грн — доходы частнопрактикующих врачей.

Увеличение спроса и роста рынка эксперты ждут только в случае оздоровления экономики страны, повышение благосостояния населения и, как следствие, увеличения спроса на услуги.