Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) намерен в июле выставить на продажу на фондовые биржи по 5% Одесского припортового завода (ОПЗ), Одесской и Херсонской теплоэлектроцентралей (ТЭЦ), говорится в приказе ведомства от 8 июня об утверждении плана графика выставления объектов на продажу в 2015 году. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Согласно этому документу, опубликованному в газете "Ведомости приватизации" в четверг, биржевые продажи по 25% "ДТЭК Днипрооблэнерго", "ДТЭК Днипроэнерго", "Киевэнерго" и "ДТЭК Захидэнерго" запланированы на август

В сентябре на биржи будет выставлено 5% "Запорижжяоблэнерго", в ноябре - по 25% "Одессаоблэнерго" и "Текстерно", в декабре – по 25% "Донбассэнерго" и "ДТЭК Донецкоблэнерго", 46% "Черкассыоблэнерго" и 16,537% "Шахта им.Засядько".

Что касается конкурсов с элементами аукциона, на которые будут выставляться контрольные пакеты акций, то на сентябрь ФГИ запланировал продажу на них 70% "Николаевоблэнерго", 70,009% "Хмельницкоблэнерго", 50,999% "Тернопольоблэнерго", 50% "Укрнафтопродукта".

В октябре ожидается конкурс на 65,001% "Харьковоблэнерго", в ноябре - 94,99% Одесской ТЭЦ, 94,833% Херсонской ТЭЦ и 94,567% ОПЗ.

Наконец на последний месяц года запланировано выставить на конкурс 55,248% "Запорижжяоблэнерго", 94,995% "Сумыхимпром".

Фонд уточняет, что продажа энергообъектов и ОПЗ состоится при условии принятия Кабинетом министров решения об условиях продажи. Помимо того, от правительства ведомство ожидает также принятия решения о приватизации "Центрэнерго", Николаевской ТЭЦ, "Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) "Углегорская", "ДТЭК Октябрьская ЦОФ" и "ДТЭК Добропольская ЦОФ".

В таком случае в сентябре на биржу будет выставлено 10% "Центрэнерго" и 5% Николаевской ТЭЦ, в ноябре - 38,25-41% ЦОФ, а в декабре на конкурс - 68,29% "Центрэнерго" и почти 95% Николаевской ТЭЦ.

Как сообщалось, ранее в правительстве и ФГИ заявляли о вероятном отказе от предварительной продажи небольших пакетов акций на бирже перед конкурсами, однако в обнародованном графике продажи это намерение отражения не нашло.