Украина не может ждать до сентября для достижения договоренностей с кредиторами о реструктуризации $15,3 млрд, не применив мораторий на выплату долгов

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько, передает УНИАН.

Она также отметила, что ожидает от МВФ выделения в июле следующего транша кредита в размере $1,7 млрд, независимо от результатов переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов.

«Я не думаю, что у нас есть много времени. В этом отношении, я должна буду применить другие инструменты для снижения давления на платежный баланс – мораторий», - сказала Яресько журналистам.

Она переложила всю ответственность на кредиторов. По словам министра, спровоцировать применение права на мораторий по выплате внешних долгов Украину может отказ кредиторов от реструктуризации. «Если нам не удастся достичь прогресса, тогда кредиторы спровоцируют применение моратория», - заявила Яресько.

Мораторий – это временная отсрочка по погашению госдолга. Она автоматически выльется в технический дефолт, поскольку будут нарушены сроки выплат страны по своим внешним обязательствам.

Яресько отметила, что правительство уже выплатило около $2 млрд задолженности в этом году, несмотря на конфликт на востоке страны. При этом, она отказалась сообщать, будет ли Киев выплачивать кредиторам платежи по облигациям на следующей неделе.

Ранее УНИАН сообщал, что министерство финансов Украины считает неприемлемым предложение Комитета кредиторов Украины, с которым украинское правительство ведет переговоры о реструктуризации части государственного долга, о переложении их требований на счета Национального банка Украины.