После активной раскачки с утра курс доллара не менялся, и в итоге зафиксировался вечером на обеденном уровне. «10 июня гривна укрепилась на межбанке на уровне в области 21,05-21,10 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Таким образом, совокупно за сутки доллар сегодня подешевел на 10 копеек.

В первую очередь благодаря активной распродаже доллара, которую с утра до вечера проводил Приватбанк, предлагавший сегодня крупные суммы — до $3 мн. Он не только вылил немалые объемы валюты на межбанк, но и раззадорил остальных коллег. «На рынке было несколько активных банков-продавцов валюты. Помимо крупнейших банков, входящих в первую двадцатку, валюту продавали и банки второго эшелона. В среднем цена предложения составила 21,22 грн/$ в первой половине дня и постепенно снизилась до 21,10-21,12 грн/$ на финише торгов. По нашей оценке, объем избыточного предложения к закрытию торговой сессии составил не более $20-30 млн.», — уточнил Верхградский.

Как всегда отрегулировал рынок Нацбанк: как на этапе выпуска на рынок импортеров, так и дальнейшего удержания курса — заявил интервенцию в рамках 21,0-23,0 грн./$. «Выход Национального банка к началу активных торгов повлиял на незначительное укрепление гривны. Это скорее внутридневная тенденция, поскольку сумма отложенного спроса, по-прежнему, остается открытым вопросом», — сказала нам начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

В реальные сделки интервенция центробанка не вылилась — финансисты уверяют, что не продавали сегодня валюту регулятору. Немного смог приобрести и Укрэксимбанк, который, судя по всему, работал в паре с НБУ — ставил курс выкупа на уровне 21,01 грн./$.

В целом же рынок наторговал немало: 10 июня в торговой системе Val Kli была отображена 471 покупка доллара на общую сумму $397,04 млн. — максимальный результат на этой неделе. В понедельник объем торгов составил $294,42 млн., а во вторник — $338,26 млн.

«Ситуация на межбанке абсолютно спокойная и контролируемая. В целом сложно говорить о какой-либо реакции рынка на прогнозы и события», — обрисовал «Вестям» картину заместитель директора казначейства-начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Олег Кириченко.

Пока не наблюдается повышенного спроса на валюту со стороны нефтрейдеров, от которых ждали увеличения объемов закупок топлива за границей: из-за повышенного спроса на горючее после пожара на нефтебазе БРСМ. Но казначеи не исключают его позже, и напоминают, что перед покупкой доллара, аккумулированная для этого гривна, по действующим правилам, «вылеживается» на счетах 4 рабочих дня.

На завтра финансисты прогнозируют неширокий коридор. «Скорее всего, торги пройдут в рамках 21,10-21,15 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий. «Не следует ожидать в ближайшее время сильных скачков», — дополнил его Олег Кириченко.

Начали покупать

Не менялись сегодня валютные расценки на черном наличном рынке: выкупали бакс в среднем по 21,25 грн/$, а продавали его по 21,35 грн/$. «На наличном рынке в последние дни наблюдается сбалансированность спроса и предложения, вследствие чего существенных изменений на данном сегменте рынка не прогнозируем. Ожидаем курсовой диапазон 21,20-21,40 грн/$», — сказал нам Станислав Верхградский.

Немного оживился в среду банковский сегмент: по словам финансистов, украинцы, ранее активнее сдававшие доллар, сегодня стали все чаще его покупать. И этому явлению пока находят только одно объяснение — реакцию на рост межбанка в понедельник до 21,30 грн./$. Возможно, люди побоялись нового девальвационного тренда и решили прикупить доллара на всякий случай.

Правда, наличные курсовые коридоры банки пока менять не собираются: там сегодня выкупали валюту в рамках 19,50-21,25 грн/$, а продавали ее населению — по 21,25-23 грн/$.