С 11 июня в Украине фактически перестанет взыматься 1,5%-ный военный сбор с валютообменных операций. Он уплачивался людьми как при покупке, так продаже наличной инвалюты.

«Закон №2436, подписанный Президентом в понедельник, был опубликован сегодня, и реально заработает завтра. Операционное управление уже получило соответствующие указания, и никаких проволочек не будет. С утра 11 июня в кассах банков перестанут взымать военный сбор», — подтвердил «Вестям» председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Таким образом, с наличных операций будет взыматься только один сбор — 2% в Пенсионный фонд. Он уплачивается исключительно при покупке инвалюты, и не взымается при ее продаже банку.

Также Предпринимателям предоставят депозитные компенсации в 200 тыс. грн

Финансисты рассчитывают на положительный эффект от смягчения налогового бремени. «Отмена военного сбора может стимулировать людей активнее сдавать наличный доллар в банковские кассы, а не на черном рынке. Но, конечно же, в те финучреждения, которые предложат им наиболее выгодные курсы. После чего эта валюта будет попадать на межбанк. А дальше включаются рыночные механизмы: чем сильнее будет расти валютное предложение доллара, тем активнее будет укрепляться курс гривни», — отметил в разговоре с «Вестями» председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

Напомним, что украинцы уплачивают пресловутый военный сбор с валютообменных операций с 13 марта 2015 г.. Он был введен законом №211-VIII при внесении изменений в Налоговый кодекс. И практически сразу был назван ошибочным. Несмотря на усилия Нацбанка и Государственной фискальной службы, а также банковских лоббистов, отмена 1,5% затянулась более чем на три месяца. Даже появилась версия о том, что власти только создают иллюзию активности в этом вопросе, а на самом деле, пытаются выжать максимум из просчета законодателей — подольше взымать 1,5%.