Контрольный пакет акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат", до последнего времени контролировавшегося российской ОК "РусАл", 9 июня зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины, сообщила Генеральная прокуратура Украины в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Благодаря принятым Генеральной прокуратурой Украины мерам реально выполнено вынесенное по ее иску судебное решение и в государственную собственность возвращен пакет акций ПАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" общей номинальной стоимостью более 105 млн грн, что составляет 68,01% уставного капитала общества", - указано в сообщении ГПУ.

Напомним, в октябре 2014 года Высший хозяйственный суд оставил в силе решения судов о возврате в собственность ФГИУ 68% акций ЗАлКа, принадлежащих компании из Кипра Velbay Holdings, связанной с российским холдингом «РУСАЛ» Олега Дерипаски. 

В декабре прошлого года Запорожский окружной административный суд принял решение ликвидировать ЗАлК, как юридическое лицо. Сделано это было по иску Днепровского территориального управления Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, после изучения отчетности комбината за 2013 г. Из нее следовало, что у ЗАлКа отрицательный размер чистых активов (-1,5 млрд грн), при уставном капитале 155,6 млн гривен, и общей сумме долгов почти в 2 млрд. гривен.