Украине вырос интерес к саженцам, семенам и к рассаде, рассказала «Вестям» директор по коммуникациям международного центра интернет-торговли Allbiz Ася Кучина.

Согласно статистике портала, по сравнению с прошлой весной люди стали гораздо чаще стали искать в онлайне саженцы плодовых деревьев (+148%), цитрусовых (+120%), винограда (+41%) и уличных цветов (+48%). Спрос на эти группы товаров достигает максимума в марте, как раз непосредственно перед стартом посевной кампании, а спад начинается в конце апреля-начале мая.

«Подготовка к дачному сезону началась еще в феврале. Уже тогда пользователи начали покупать саженцы, семена и садовый инвентарь. Пик продаж пришелся на март и апрель», — отметила в разговоре с «Вестями» pr-менеджер компании Olx.ua Оксана Венгровская. При этом, активно также приобретали семена цветов, овощей и кукурузы, а также саженцы роз, малины и клубники.

В тоже время упал спрос на технику и на оборудование. «Люди экономят и бережнее относятся к уже имеющейся технике», — заметила «Вестям» Ася Кучина.

Исключение составляет садовый инвентарь и товары для дач (тенты, теплицы, тачки, косилки и пр.), которые чаще ищут как раз не в марте, а в мае.

Причем ищут все чаще через интернет. Об этом говорят рекордные 1,1 млн посещений на Allbiz рынка «Сельское хозяйство» в марте 2015 и общий рост популярности рынка на 16%, в сравнении с прошлой весной.

Причем эксперты называют трендом этого года массовый приход аграриев в онлайн. «Обычные садовые магазины уже постепенно отходят на второй план и теряют свою популярность, поскольку на их смену пришли интернет-магазины, совершать покупки в которых не только удобно и быстро, но и намного выгоднее», — заметила «Вестям» менеджер садового центра «Green Sad» Александра.

Товарная категория

Изменения по сравнению с весной 2014

Изменения в мае 2015 по сравнению с маем 2014

Саженцы плодовых деревьев

+148%

+77%

Саженцы винограда

+41%

+25%

Саженцы цитрусовых

+119%

+110%

Саженцы кустарников

+28%

+5%

Рассада

+23%

-3%

Уличные растения

+48%

+30%

Семена для полеводства

-2%

-8%

Семена для овощеводства

+9%

-20%

Семена для цветоводства

+30%

+32%

6 соток под помидоры

А чтобы где-то сажать купленные саженцы и семена, украинцы начали интересоваться арендой земли в пригородах. В столичных агентствах недвижимости «Вестям» подтвердили, что в этом году как никогда выросли и спрос на земельные участки, и предложение.

Из-за преобладания предложения, цена на такие участки приемлемая. Наиболее дешевые варианты предлагают в кооперативных зонах, где можно арендовать землю с садиком на 6-10 соток за 3-8 тыс. грн в месяц.

Наиболее востребованными среди столичных любителей огородных работ являются участки в Васильковском районе, Вышгородском, Голосеево и по Одесской трассе, на Берковцах, Борщаговке.

Также Украинская ягода подешевеет в середине июня

Более дешевые огороды можно присмотреть в районе Белогородки, Бобриц. Там их можно снять вообще за 1,5-3 тыс. грн в месяц, но это средняя цена, и многое зависит от состояния участка и грунта.

«Наиболее плодородной земля считается в Васильковском районе. И необходимо учитывать, что любое агентство при такой сделке возьмет себе 50% от месячной стоимости аренды», – отметил в разговоре с «Вестями» менеджер по работе с клиентами агентства недвижимости «Эльсон» Иван Деяк.