Международный валютный фонд будет готов продолжать финансирование украинского правительства даже в случае отсутствия соглашения с кредиторами, дал понять первый заместитель директора-распорядителя Фонда Дэвид Липтон, сообщает агентство Bloomberg.

Правила МВФ не запрещают ему кредитовать страны, не выполняющие свои обязательства перед частными кредиторами, при условии, что страна продолжает обслуживать долги перед Фондом, пояснил он. "Так мы сможем двигаться", - сказал Липтон, передает Интерфакс-Украина.

МВФ, как представляется, дает Киеву карт-бланш на жесткую линию в отношении кредиторов, сигнализируя, что продолжит кредитовать Украину даже в случае замораживания платежей по долгам, отмечает The Wall Street Journal.

Ранее достижение соглашения с держателями облигаций называлось Фондом одним из условий выделения Украине второго, летнего транша из пакета международной финансовой помощи.

В число облигаций, которые хочет реструктурировать Украина, входят $3 млрд, принадлежащие России. Москва считает этот долг официальным и отказывается вести переговоры с Киевом. При этом правила МВФ запрещают Фонду кредитовать страны, которые не обслуживают долги перед официальными кредиторами.

Из комментариев Липтона можно сделать вывод, что это, возможно, не станет препятствием для Фонда.

Украинские облигации с погашением в июле 2017 года упали в цене на 1,4 цента, до 51,16 цента за доллар номинала, после комментариев Липтона, до этого они дорожали. Многие инвесторы считают, что в итоге, затягивая переговоры, им удастся обойтись без существенного списания номинала облигаций, так как Киев не захочет допускать дефолта.

"Мы ожидаем, что Украина будет продолжать добиваться заключения соглашения на любых условиях, которые будут соответствовать" критериям МВФ по уровню допустимой долговой нагрузки, сказал Липтон в своем выступлении в Фонде Маршалла в Вашингтоне.

Министр финансов Украины Наталья Яресько в интервью еженедельнику "Зеркало недели" сказала, что достижение Украиной соглашения о реструктуризации еврооблигаций не является "необходимым условием" предоставления МВФ Украине очередных $1,7 млрд.

Н.Яресько, заявив о прогрессе в переговорах с комитетом кредиторов, в то же время сказала, что у правительства "есть и план "В", и план "С", не раскрыв детали этих планов.

Одним из таких вариантов, судя по внесенным в украинское законодательство изменениям, является мораторий на обслуживание долгов.

На прошлой неделе Украине и держателям ее облигаций, как сообщалось, вновь не удалось договориться о едином подходе к вопросу о реструктуризации украинского долга.

Минфин Украины в заявлении по итогам прошедшей в пятницу телефонной конференции выразил разочарование тем, что позиция кредиторов, которые упорно отказываются обсуждать списание основной части долга, остается неизменной.

Ранее Минфин задумал собрать реестр держателей еврооблигаций Украины и "Фининпро"

Комитет кредиторов со своей стороны также выразил разочарование итогами пятничных переговоров, указав, что его последнее, майское, предложение означает для Киева снижение выплат по долгу на $15,8 млрд, что даже выше, чем требует Международный валютный фонд ($15,3 млрд за 4 года).

Минфин Украины в марте представил кредиторам пакет предложений, который включает в себя рассрочку выплат, снижение процентов и списание части основной суммы долга по облигациям, выпущенным на сумму более чем в $20 млрд.

"Чтобы считать переговоры успешными, необходимо достичь трех целей. Уменьшение нагрузки на платежный баланс на $15,3 млрд в течение последующих четырех лет - это только первая цель. Вторая цель - чтобы долг не превышал 71% ВВП к 2020 году, третья - чтобы нагрузка по обслуживанию этого долга ежегодно, начиная с 2019 года, не превышала в среднем 10% ВВП", - сказала Н.Яресько в интервью.

Н.Яресько, находящаяся сейчас в Вашингтоне, сказала в интервью агентству Bloomberg, что рассчитывает завершить переговоры с кредиторами о реструктуризации облигаций "в разумные сроки".