Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в среду на ожидании инвесторами снижения запасов "черного золота" в США, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

По состоянию на 07.25 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,58% — до 65,22 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI повышалась на 1,16% — до 60,84 доллара за баррель.

Позднее в среду, в 17.30 мск, Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США опубликует данные по запасам нефти в стране за неделю, завершившуюся 5 июня. Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидают сокращения запасов за неделю на 1,720 миллиона баррелей — до 475,7 миллиона баррелей. Неделей ранее коммерческие запасы нефти в стране сократились на 1,9 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 477,4 миллиона баррелей.

Ожидания инвесторов снижения запасов нефти в США, и соответственно, сокращения переизбытка "черного золота" на рынке усилились после публикации в ночь на среду Американским институтом нефти (API) своих данных по запасам нефти в стране. Согласно сообщению, запасы "черного золота" в США за неделю, завершившуюся 5 июня, неожиданно снизились на 6,7 миллиона баррелей, пишет агентство Франс Пресс.

"Резкое падение запасов по данным API объясняет… рост (цен на нефть — ред.)", — приводит агентство слова рыночного аналитика CMC Markets в Сингапуре Николаса Тео (Nicholas Teo).

По словам инвестиционного аналитика Phillip Futures в Сингапуре Дэниэла Анга (Daniel Ang), снижение добычи нефти в США могло бы существенно изменить ситуацию с поставками. "Мы верим, что если добыча (нефти — ред.) в США снизится, то тогда мы бы увидели улучшения в ситуации с поставками", — приводит его слова агентство.