Сразу после взрыва на нефтебазе БРСМ вблизи Киева поползли слухи, что в столице и области в ближайшие дни образуется дефицит топлива, а цены у АЗС могут резко вырасти.

Опрошенные «Вестями» нефтетрейдеры и эксперты топливного рынка уверены, все слухи о значительном подорожании и дефиците не имеют никаких реальных оснований, и не оправдаются. И если будут активно распускаться, то лишь с целью спровоцировать панику и нажиться на ней.

«Никакого дефицита и роста цен не будет. Для этого просто нет предпосылок. Да, станет меньше дешевого топлива. Но глобально на рынок это никак не повлияет», — заверил «Вести» президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов в Украине» Леонид Косянчук.

Для самой компании БРСМ это происшествие, несомненно, станет сильным ударом. По разным оценкам, на охваченной пожаром нефтебазе находилось от 11 до 15 тысяч тонн топлива, то есть на заправках сети действительно могут быть перебои с бензином.

«Однако, БРСМ не является самым крупным игроком даже в Киевском регионе. Так что на фоне 35% общего падения спроса на бензин ожидать возникновения дефицита на других заправках из-за этого пожара не стоит», — подчеркнул в разговоре «Вестями» соучредитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

БРСМ держит одни из самых низких цен на топливо. Кликните по изображению для увеличения

В тоже время некоторые эксперты считают, что ценники на заправочных стеллах все-таки могут немного измениться. Но уверяют, что подорожание будет не таким существенным, как при курсовых колебаниях — на 1-1,5 грн. Причем в первую очередь скорректируют свои ценники те АЗС, которые до этого торговали самым дешевым горючим.

«Они вынуждены будут торговать заводским продуктом, который придется покупать и привозить, а значит, не смогут держать такую ​​низкую цену, как раньше. Скорректируются также и другие игроки, которые ориентировались на них», — объяснил «Вестям» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн.

У дорогих заправщиков цены не изменятся, но всем сетям и заправкам придется пережить волну проверок. «Всяческие проверки и репрессивные меры по проверке производства и мер безопасности от тех же пожарных, обеспечены всем игрокам рынка», — уверен Леонид Косянчук. Кстати, киевский мэр Виталий Кличко уже поручил проверить все столичные АЗС и нефтебазы на предмет их соответствия нормам пожарной безопасности.

За сегодняшний день расценки на заправках не изменились ни на копейку по всем видам бензина. Средняя стоимость А-95 по-прежнему составляет 20,71 грн/л, А-92 — 20,01 грн/л. А вот на дизель расценки, по данным КГ «А-95», снизились на 1 копейку — до 20,39 грн/л, а на БРСМ-Нафте даже на все 5 копеек — до 19,20 грн/л.

Теракт или халатность

В качестве основной версии произошедшего инцидента представители компании БРСМ рассматривают умышленный поджог и не исключают, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта.

В частности, в компании заявили, что уже больше года — с 22 апреля 2014 года — их АЗК подвергаются системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки. Так, год назад на АЗС в Переяславе-Хмельницком (Киевская обл.) взорвалась газо-воздушная смесь, что привело к гибели шести человек. Но тогда, по данным прокуратуры, версии о совершении теракта или умышленного уничтожения имущества взрыва на автозаправочной станции «БРСМ-Нафта» не подтвердились.

Следом, 28 декабря 2014 года на АЗК в Киеве было взорвано самодельное устройство, заложенное между стыками плит бетонного забора, а 10 января 2015 года на станции в Броварах произошел мощный взрыв, который привел к возгоранию газового модуля. Еще два взрывных устройства, заложенных на различных станциях сети в период с февраля по март 2015 г. неустановленными лицами с целью взрывов, были обезврежены сотрудниками милиции.

«Эти случаи мы расцениваем как прямое запугивание владельцев, многотысячный персонал и инвесторов в противозаконной конкурентной борьбе заинтересованных лиц», — отметил «Вестям» директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук. Однако при этом не уточнил, кем могут быть эти самые заинтересованные лица или какие компании-конкуренты представлять.

Но ее сразу отмели специалисты, которые уверяют, что никто не покушался на бизнес Эдуарда Ставицкого, к сфере влияния которого относят БРСМ. «Здесь нет никакой политической или бизнес подоплеки. Исключительно не соблюдение мер безопасности и использование опасной химии при производстве топлива», — подчеркнул Леонид Косянчук.

А вот по версии экспертов, к трагедии могло привести несоблюдение техники безопасности при изготовлении контрафактного бензина, в чем БРСМ регулярно обвиняют. «Из-за жары в смесителях, в которых происходит химическая реакция при смешивании компонентов при «кустарном» производстве нефтепродуктов, вполне могло произойти возгорание», — отметил в разговоре с «Вестями» Косянчук.

Попыткой скрыть махинации на предприятии считает ЧП и журналист Юрий Бутусов. По его словам, у базы были серьезные проблемы с учетом топлива. «Информация четкая, человек сообщил заслуживающий доверия, и я решил поспособствовать этому человеку в передаче этой оперативной информации в соответствующие контролирующие структуры из-за подозрения в торговле контрабандным топливом. И вдруг взрыв спустя три дня. Какое печальное совпадение», — написал он в Facebook.

Также не исключено, что пожар на нефтебазе может быть выгоден ее собственникам, если имущество было застраховано. «Я не удивлюсь, если окажется, что незадолго до пожара это имущество было застраховано или перестраховано на сумму, которая может соответствовать его рыночной стоимости. Если мои догадки оправдаются, Эдуард Ставицкий и его компания в итоге получит соответствующую денежную компенсацию, а государство — сгоревшую нефтебазу», — поделился в соцсети своими предположениями бывший замглавы Донецкой администрации Геннадий Корбан. Правда, нюанс в том, что если факт поджога или теракта будет доказан, страховая компания наверняка откажется выплачивать возмещение.

Версия страхового мошенничества возможна также в случае, если имущество находилось в залоге по кредиту (а это очень возможно, поскольку сеть последнее время активно расширялась). В этом случае проблема выплаты кредита банку успешно перекладывается с заемщика на страховую компанию.

Но «Вестям» так и не удалось выяснить, была ли база застрахована. «Мы звонили им год назад. Страховки у них не было. Неделю назад нам не ответили. А через забор такая же база, но только нашего клиента…», — написал в Facebook владелец страхового брокера BritMark Insurance Brokers Александр Саусь.

Не проясненным остался также вопрос о наличии у БРСМ полиса обязательного страхования ответственности предприятий-источников повышенной опасности: ни одна из опрошенных страховых компаний пока не призналась в наличии такого клиента. Но поскольку такое страхование все же является обязательным, то есть без него компания просто не смогла бы работать, есть вероятность, что пострадавшие при тушении пожара, а также семьи погибших смогут претендовать на выплату.

Согласно Постановлению КМУ от 16 ноября 2002 г.№1788, горящая база попадала во вторую категорию (от 5 тыс. до 50 тыс. тонн горючих жидкостей), поэтому лимит страховой выплаты составляет 1,19 млн. грн. При этом выплата на одного пострадавшего установлена в размене 500 необлагаемых минимумов доходов физлиц, то есть 8,5 тыс. грн. на человека.