К вечеру 9 июня валютчики укрепили безналичный курс гривни на 2 копейки. «Торги на межбанке закрылись в области 21,12-21,20 грн/$. Сегодня Нацбанк не проводил валютную интервенцию, при этом регулятор не допустил дальнейшего укрепления доллара, ограничив общую сумму допущенного к торгам спроса», — рассказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Совокупно со вчерашнего дня доллар подешевел на 10 копеек.

Большинство опрошенных «Вестями» банкиров уверяет, что укрепить гривну удалось исключительно благодаря действиям Нацбанка, который сегодня снова заворачивал заявки на покупку валюты. Хотя были и те, кто не жаловался на регулятора — чьи клиенты получали «зеленый свет» при выходе на межбанк. «НБУ достаточно лояльно подходит к заявкам на покупку валюты, выпуская их практически в полном объеме», — в частности, заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

В чем едины все — Нацбанк полностью контролирует ситуацию на межбанке. Как по спросу на валюту, так и по предложению: под вечер по рынку активно распускали слухи о том, что центробанк сегодня надавил на крупнейшие банки — потребовал от них «выбросить» немного доллара на продажу.

В валютных продажах самого регулятора финансисты не видели смысла. Тем более по курсам 22,50-23,0 грн./$, с которыми НБУ выходил в последние месяцы. «Спрос и предложение валюты на рынке сегодня были сбалансированы, и потребности в интервенции НБУ не было», — заверил «Вести» директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Чего ждут

На среду финансисты дают разные прогнозы, но все они находятся в диапазоне торгов, зафиксированном на этой неделе. «Думаю, завтра торги будут проходить в рамках 21,10-21,30 грн./$ без каких-либо резких колебаний», — сказал «Вестям» Андрей Василенко.

Более узкий курсовой коридор прогнозирует Станислав Верхградский: «Завтра ожидаем торги в диапазоне 21,15/21,25 грн./$, если Национальный банк не допустит к торгам больший объем спроса. Учитывая сложившуюся в последние дни на безналичном рынке ситуацию, мы пока не ожидаем интервенции НБУ. Однако, в случае уверенного снижения курса доллара к уровню 21,0 грн./$ и существенного объема неудовлетворенного предложения на рынке, возможно проведение интервенции для пополнения золотовалютных резервов НБУ».

Главным фактором останутся настроения продавцов валюты (спрос продолжит регулироваться Нацбанком), у которых есть 90 дней на возврат валютной выручки. То есть возможность для маневра: придерживания доллара на заграничных счетах. Экспортеры продолжат руководствоваться текущими новостями. В первую очередь, будут интересоваться информацией о военных действиях на Донбассе и заявлениями МВФ, от которых наши власти все еще рассчитывают получить до 15 июня $1,7 млрд. второго кредитного транша. «Давление на курс национальной валюты в дальнейшем может оказывать затягивание процесса переговоров по реструктуризации внешнего долга Украины», — заметила «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Особый интерес в ближайшее время будет предоставлять информация о топливных запасах украинских нефтетрейдеров — в контексте пожара на нефтебазе БРСМ в Киевской области. О том, насколько чаще их придется пополнять горючим из-за роста текущего спроса: из-за потерь горючего на горящей базе, у заправок БРСМ могут возникнуть проблемы с дефицитом бензина, и водителям придется чаще заправляться на других АЗС. А для дополнительных закупок топлива коллегам БРСМ потребуется больше чем обычно доллара. Насколько в связи с этим может возрасти общий спрос на безналичный доллар — станет ясно уже завтра.

Ситуация же на черном наличном рынке, который сегодня работал в рамках 21,25-21,35 грн/$, будет напрямую зависеть от настроений на безналичных торгах. «Активность на рынке наличной валюты остается невысокой, в связи с чем, при отсутствии резких колебаний курса на межбанковском валютном рынке, существенных изменений на наличном рынке не ожидаем. Прогноз на завтра: 21,25-21,35 грн/$», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.