Потребность Украины в финансировании оборотного капитала для закачки газа в ПХГ оценивается примерно в 1,5-2 млрд долл. Об этом в интервью РБК-Украина заявил заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" по финансово-бюджетной политике Сергей Коновец, передает РБК-Украина.

"Сейчас мы ведем переговоры с международными финансовыми организациями - ЕБРР, Международной финансовой корпорацией (IFC)", - отметил замглавы "Нафтогаза".

По словам Коновца, продолжается работа с европейскими поставщиками. Так, Украина предлагает им "за свой счет закачивать газ летом, чтобы зимой мы у них выкупали этот газ". "Мы предложили украинским промышленным предприятиям закупать газ для своих зимних нужд летом и закачивать его в ПХГ", - добавил замглавы "Нафтогаза".

Чтобы привлечь такое финансирование, "Нафтогазу" необходима поддержка не только правительства Украины, но и Еврокомиссии, а также иностранных партнеров.

Также Украинские запасы газа достигли 10,7 млрд кубов

"Очень важным фактором в этих переговорах является доведение цен на газ до рыночного уровня для всех категорий потребителей, с одновременным упрощением выдачи субсидий, а также инициативы по энергомодернизации ЖКХ", - подчеркнул Коновец.

Напомним, запасы газа в ПХГ Украины увеличились на 0,22% - до 10,757 млрд куб. м.