Украинцы стали больше тратить на туристические страховки. За первый квартал 2015 г. наши путешественники заплатили за свои полисы в 1,5-2 раза больше, чем в прошлом году, рассказали «Вестям» в страховых компаниях. Правда, и полученные туристами выплаты выросли в два-три раза.

«По сравнению с первым кварталом 2014 в этом году мы увеличили продажи на 67%. В первую очередь это происходит благодаря тому, что путешественники приобретают более дорогие программы страхования», — сообщила «Вестям» менеджер управления личного страхования компании PZU в Украине Ольга Сидорук.

Одновременно произошло сразу две вещи. Из-за возросших выплат (из-за роста курса доллара и евро и увеличения гривневой суммы компенсаций) страховщики на 30-50% подняли цены на все туристические полисы. А люди стали убеждаться, что им не хватает минимального покрытия в путешествиях и начали постепенно приобретать полисы подороже (особенно те, кто отправляется в дальние и продолжительные поездки). «Люди действительно учитывают особенности своей поездки и стараются обеспечить себе хорошую защиту», — подчеркнула Сидорук. Меньше на страховках стали экономить жители крупных городов: Киева, Харькова и Днепропетровска.

Несмотря на возросший спрос на дорогие полисы, львиную долю в продажах по-прежнему составляют дешевые страховки. «90% страховок — с минимальной требующейся страховой суммой 30 000 евро и минимальной программой», — подтвердила «Вестям» начальник управления личного страхования ГСК «Ильичевская» Леся Титова.

«Минимальная программа» обычно покрывает медицинские расходы по группе А (организация и оплата неотложной помощи, стационара и медикаментов для неотложной помощи, транспортировка в больницу) на 30 тыс. евро и 3 тыс. евро на несчастный случай и стоит около 11 грн. в день. Стандартный полис включает также страхование багажа на 500 евро и стартует от 17 грн в день.

Расширенное покрытие при доплате всего 4 грн. в день предусматривает уже медицинские расходы по группе В (в частности, организация и оплата транспортировки застрахованного лица эконом-классом в страну постоянного проживания после лечения в стационаре по окончании периода страхования, а также оплата переезда сопровождающего), и страхование гражданской ответственности на 15 тыс. евро.

Экстремальный полис для любителей активного отдыха сейчас стоит от 28 грн. в день, предусматривает медицинские расходы по группе А, несчастный случай на 3 тыс. евро и включает также гражданскую ответственность на 10 тыс. евро.

Лучше купить «пошире»

«Люди, покупающие страховку под конкретный тур, берут ее на необходимое количество дней пребывания за рубежом (5-15 дней). А имеющие длинные шенгенские визы (допустим, на 1 год) — приобретают страховку на 45-90 дней. Это устоявшаяся тенденция», — рассказала Леся Титова.

При этом больше внимания при покупке страховки туристы начали уделять и дополнительным опциям, позволяющим получить возмещение в тех случаях, которые стандартный полис не покрывает.

«Наибольшим спросом и популярностью в нашей компании пользуется опция возмещения расходов на визу (если человеку отказывают в визе, СК возмещается ему понесенные расходы на поездку — авиабилет, гостиница и пр.), которая теперь доступна во всех программах туристического страхования для любых стран с визовым режимом. В прошлом году по опции было выплачено возмещений на сумму около 225 тыс. грн., а в этом году выплат по ней должно стать еще больше», — прогнозирует Ольга Сидорук.

Кроме того страховщики подчеркивают, что не во всех случаях будет достаточно обычного страхового полиса, и даже рекомендуют прикупить расширенное покрытие, даже если вы планируете исключительно пляжный отдых.

«После ряда трагических случаев наши специалисты стали чаще предлагать клиентам полисы с расширенным покрытием и для пляжного отдыха. Это позволяет компании оказать своевременную помощь клиенту в тех случаях, которые по обычному полису являются исключением. Даже если вы планируете просто поваляться на пляже, лучше взять страховку с покрытием любительского спорта», — уверяет Сидорук.

Важным элементом является также небольшой «запас» действия страховки по сравнению со сроком визы. «Бывают ситуации, когда туристы указывают в полисе сроки пребывания, как говорится, впритык. Поэтому любое изменение графика пребывания туриста за границей автоматически лишает его страховой защиты», — объясняют страховщики. Продлить полис или приобрести новый, находясь за границей, невозможно.

Купил — пользуйся

В то же время страховщики отмечают, что туристы перестают покупать страховку «для галочки», а начинают реально пользоваться медицинской помощью за границей. «Туристы наконец-то научились пользоваться страховками, и при необходимости сразу же обращаются за помощью в ассистирующую компанию. Особенно это актуально для стран массового туризма, в которых доктор во время первого визита может обеспечить пострадавшего нужными лекарствами», — говорит Ольга Сидорук.

«Мы отмечаем увеличение количества обращений при состояниях, в которых раньше страхователи могли не являться к врачу (гипертонический криз, неосложненная простуда и т.д.). При этом чаще обращаются за возмещением с небольшими суммами (от 5 евро)», — подтвердила Леся Титова.

Также Украинских туристов привлекут рекламой на билбордах

По данным компании «Април Ассистанс Украина», несмотря на общий спад объемов выездного туризма, на первой неделе июня количество звонков к ним (компания занимается организацией помощи туристу на месте его пребывания) выросло на 15%.

Взять с собой не повредит

При этом специалисты отмечают, что примерно в 40% обращений туристы могли бы обойтись без профессиональной медицинской помощи, воспользовавшись собственной аптечкой.

Но важно помнить, что в большинстве регионов мира купить лекарства без рецепта не получится», — предупреждают специалисты «Април Ассистанс Украина». Кроме того, если турист планирует получить возмещение средств, потраченных на медикаменты, то страховая компания их возместит только при наличии медицинского рапорта от врача, и опять же — рецепта. Поэтому визита к доктору избежать нельзя.

В то же время, в каждой стране выпускаются медикаменты местного производства, названия которых отличаются от тех, к которым привыкли жители Украины, а импортные препараты могут стоить очень дорого. Поэтому, чтобы не платить, к примеру, 120 долларов за Аугментин в Таиланде, нужно проконсультироваться с врачом и узнать, какой есть местный аналог лекарства.