"Газпром" не намерен после 2019 года продолжать отношения с Украиной как с транзитером российского газа, заявил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, передает Интерфакс-Украина.

"После окончания транзитного контракта с Украиной ни продления, ни заключения нового транзитного контракта не будет ни при каких обстоятельствах. Ввиду экономических, коммерческих, технологических, инвестиционных и политических рисков для транзита газа, украинского транзита больше не будет, даже если солнце поменяются с луной местами. Анализ проведен: чтобы украинская система могла функционировать даже в текущем режиме надо проинвестировать $12 млрд, чтобы поддержать транзит", - сказал он.

Комментируя ситуацию с реверсными поставками газа на Украину, он заметил, что на Украину осуществляется физический реверс.. Он напомнил, что узаконить виртуальный реверс без участия "Газпрома" невозможно. "Не буду скрывать - никакого приглашения обсуждать эти темы никогда ни от кого не получали. Но это не значит, что если бы мы получили, начали бы с радостью обсуждать", - сказал А.Медведев.

Пока "Газпром" не вел переговоров с европейскими потребителями о переносе пунктов сдачи-приема газа, потому что непонятно по каким маршрутам будет осуществляться поставка. При этом А.Медведев заметил, что "практика переноса пункта сдачи является абсолютно нормальной - ничего критического в этом нет". Точка сдачи на границе Турции и Греции будет ближе к рынку, так как "доставленный газ на границе Греции ближе к рынку, чем газ, доставленный на границу Украины", добавил он.

Также «Нафтогаз» не удивился новым финансовым претензиям «Газпрома»

"Мы реализуем "Турецкий поток" для диверсификации поставок. Готовы поставлять Европе столько газа, сколько Европа захочет. Мы построим "Турецкий поток", а что делать с этим газом дальше - ждем предложений от европейской стороны, потому что не хотим быть нарушителями 3-5 пакетов", - добавил менеджер "Газпрома".

Газовик выразил сожаление, что европейские чиновники не проявляют активного участия в жизни газовой отрасли. Так, на прошедшем на прошлой неделе Мировом газовом конгрессе в Париже "не было ни одного представителя ЕК". "Может, в Малайзии (на предыдущем конгрессе – ред.) они сэкономили на билетах, но из Брюсселя до Парижа можно пешком дойти и под мостом переночевать. Я вижу в этом определенную странность", - прокомментировал А.Медведев.

Он также сказал, что в "Газпроме" ознакомились с газопроводным проектом Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии Eastring: "Мы ознакомились с Eastring. Это позволит Словакии сохранить объем транзита, в том числе с использованием российского газа. Сейчас мяч на стороне Европы".