Бюджет в этом году получит от приватизации не более 1,5-1,7 млрд грн вместо запланированных 17 млрд грн. Об этом «Вестям» заявил президент Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Анатолий Кинах.

«На наш запрос ФГИ проинформировал, что за пять месяцев 2015 года получил от приватизации госимущества всего 114 млн. грн. И мы не видим условий, чтобы эти поступления значительно увеличились. Хорошо, если план приватизации будет выполнен на 10%», — отметил он.

Начнут с энергетики

Как писали «Вести», на прошлой неделе Президент Петр Порошенко заявил, что в собственности государства должно остаться не более 200 «жизненно необходимых» предприятий из более чем 1800 объектов, имеющихся на текущий момент.

До этого в мае Кабмин своим постановлением (№271) определил перечень из 286 стратегических объектов, которые подлежат реализации, а также еще 43 предприятия, которые парламент должен исключить из списка запрещенных к продаже, в частности, 13 морских портов, Дунайское пароходство и корпорацию «Укрбуд».

Первые объекты, которые по решению правительства могут быть выставлены на продажу — «Криворожская теплоцентраль» и Северодонецкая теплоэлектроцентраль (ТЭЦ).

«Соответствующий проект решения внесен в КМУ, и в ближайшее время ожидается принятие такого решения», — конкретизировал начальник отдела подготовки к приватизации объектов групп В, Г управления по вопросам реформирования собственности департамента оперативного планирования процессов приватизации и реформирования собственности Фонда госимущества Вячеслав Принделас.

Медленнее спешить

Сами промышленники призывают правительство не торопиться с продажей всего подряд и разработать для начала план приватизации. Иначе, по словам Анатолия Кинаха, постановление правительства «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации госпредприятий» нарушает процедуру, которая определена законодательством Украины.

А для новой программы приватизации нужен глубокий технико-экономический, финансовый анализ ситуации на объектах, которые планируются к продаже, а также тщательная предприватизационная подготовка, способная увеличить стоимость предприятий.

При этом президент ассоциации «Укрпорт» Юрий Крук заверил «Вести», что никто не выступает против приватизации как таковой, но такие объекты как «Центрэнерго» или Одесский припортовый завод, нельзя продавать только потому, что сейчас надо наполнить бюджет.

«Я очень скептически оцениваю возможность покупки наших предприятий эффективным собственником. Нужна целевая приватизация, когда государство находит иностранную корпорацию, который был бы интересен наш актив. И предлагаем создать консорциум, как это произошло с бразильским авиапроизводителем Embraer», — заметил народный депутат Виктор Романюк

Продать только ненужное

«Не надо спешить раздавать стратегические объекты», – считают в УСПП. Потому что с большой вероятностью объекты госимущества в таком случае будут оценены по наименьшей стоимости.

«Один Одесский припортовый завод стоит минимум 15 млрд грн, — заверил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко — «Укрспирт» продают со всеми заводами одним пакетом. Это ошибка».

А в «Укрпорте» подсчитали, что только от продажи 13 портов можно получить 35 млрд грн, то есть вдвое больше, чем годовой план приватизации на 2015 год. «И это абсолютно реальные цифры. Потому что только в первом квартале 2015 года порты заработали 1,125 млн грн прибыли и 500 млн грн перечислили в бюджет», — обосновал Юрий Крук.

Кроме того, поспешная продажа некоторых активов госпредприятий может лишить отечественную экономику ряда конкурентных преимуществ. Так, по словам вице-президента по финансам и экономике ГП «Антонов» Юрия Андриенко, случилось в Польше, когда приход стратегического инвестора лишил страну собственного авиастроения. «Не секрет, что часто предприятия покупают конкуренты (как правило, иностранные), чтобы вместо местных разработок продвигать свои. И если они еще и купят предприятие дешево, закрыть его будет не жалко», — отметил он.

Поэтому в УСПП считают, что основные усилия надо направить на продажу предприятий, которые уже убыточны или стали банкротами. Некоторые можно продать и за 1 грн, но с очень жесткими инвестиционными обязательствами по восстановлению конкурентоспособности предприятия. «Можно, например, продать порт Скадовск (он работает почти в «ноль»). А Измаильский, Ильичевский, порт «Южный» (500 млн грн прибыли ежегодно) путь работают в виде концессии», — предлагает Юрий Крук.

А на крупных стратегических предприятиях нужно совершенствовать менеджмент, чтобы они давали дохода в бюджет больше, чем государство получит от приватизации.