Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику во вторник на ожиданиях инвесторами новых мер стимулирования экономики Китая, свидетельствуют данные торгов, пишет РИА Новости.

По состоянию на 07.37 мск стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent росла на 0,25% — до 62,97 доллара за баррель, июльских фьючерсов на нефть WTI — на 0,46% — до 58,41 доллара за баррель.

Ранее во вторник стало известно, что потребительские цены в Китае в мае в месячном выражении снизились на 0,2%, как и в апреле. Годовая инфляция составила 1,2% против 1,5%. Эксперты, опрошенные агентством Рейтер, прогнозировали инфляцию на нулевом уровне в месячном выражении и в 1,3% в годовом.

"Слабые данные по-прежнему указывают на вялый спрос в реальном секторе экономики", — заявил агентству Рейтер макро-стратег Huachuang Securities в Пекине Ю Юфанг (Yu Yafang). По его словам, правительству КНР необходимо принять меры для стимулирования экономики страны.

В понедельник статистическое бюро Китая сообщило, что объем импорта нефти в страну в мае упал на 17,6% в годовом выражении. Экспорт снизился на 2,5% по сравнению с показателем 2014 года.

Как заявили аналитики Australia and New Zealand Banking Group Ltd, слабые данные по импорту связаны с ростом затрат на НПЗ в мае. "В то же время сильный уровень импорта в последние месяцы оказывал давление на склады в портах Китая", — цитирует сообщение экспертов агентство.